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ニジマスのおいしい食べ方教えて下さい。

昨日、川に行ってニジマスを釣ってきました。 今晩のおかずにしようと思っているのですが、どう料理したらいいのか分かりません。 主婦歴が浅い上、主人の好みによりほぼ毎日肉料理がメインのため、とても困っています…。 どなたか、ニジマスのおいしい食べ方を教えてください。 なお、はらわたは現地で知人にとってもらいました。 お恥ずかしい話ですが、魚は鮭やブリの切り身しか調理したことがないんです…。 今回は、初めてのまるまる1匹の魚ということで、ちょっとドキドキしております(笑) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • box111
  • ベストアンサー率41% (35/85)
回答No.5

ニジマスは、まず塩をふってよくヌメリを取るのがポイントだと思います。 あとは、どんな料理にしてもいけますよ。 ニジマス料理が5種類載っているURLを載せます。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.toshin.co.jp/cook/00_05/nizimasu/nizimasu.html
keitomo
質問者

お礼

box111さん、早速のアドバイスありがとうございます。参考URLも拝見しました。 みそマヨソースにカレー風味煮にゴマ焼きに…いろんな食べ方があるのですね。ビックリです! どれもこれも試してみたい調理法ばかりなので困ってしまいます。 ニジマスは4尾あるので、全部違う調理法にしようかなぁ~とまで思ってしまいます(笑) 参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • plussun
  • ベストアンサー率21% (191/885)
回答No.4

子供の頃よくニジマス釣りをしましたが、お腹を割いて腸を出し、味噌をつめて焼くというのが美味しかったのですが。他の方法は試していませんが。

keitomo
質問者

お礼

plussunさん、早速のご回答ありがとうございます。 オナカに味噌をつめて焼くんですか!?塩焼きやムニエルなどの調理法は聞いたことがありましたが、 味噌をつめて焼くというのは初耳です。なんだかとっても挑戦してみたくなりました。主人も私も味噌好きですし。 参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。

  • asagiri
  • ベストアンサー率30% (80/265)
回答No.3

川魚は皮が厚く、あれがおいしかったりします。 魚の旨さを出すなら、塩焼きが一番です。粗塩をさっと振って焼くだけです。 あ・・・なんか食べたくなってきた・・・。

keitomo
質問者

お礼

asagiriさん、早速のアドバイスありがとうございます。 確かに川魚の皮ってとってもおいしいですよね。 その皮を1番おいしく食べられる調理法といえばやっぱり塩焼きでしょうか。身もおいしいですけどね(笑) う~~~ん、私も今すぐ食べたくなってきました。どうもありがとうございました。

  • pippy
  • ベストアンサー率50% (232/458)
回答No.2

私が一番すきな調理法はムニエルです。 http://www.fujinokuni.co.jp/fujimasu/cook/cook_back001.htm また、ホイル焼きも美味しいですし、失敗しません。 http://www.fujinokuni.co.jp/fujimasu/cook/cook.htm しかし、小振りならばフライか天ぷらのほうがよいでしょう。 http://www.fujinokuni.co.jp/fujimasu/cook/cook_back004.htm

keitomo
質問者

お礼

pippyさん、早速のアドバイスありがとうございます。 レシピも拝見しました。うん!ムニエルとってもおいしそうですね。作り方も簡単そうですし。 ホイル焼きもいいなぁ~と思ったのですが、三枚におろすという私にとっては高度な技が…(泣) もう少し修行して、いつか作ってみたいと思います。とりあえず今回はムニエルに挑戦しようかなぁ~。 ありがとうございました。

  • tomato24
  • ベストアンサー率20% (25/124)
回答No.1

シンプルに、塩を振って焼くのはどうですか。 パン粉を付けて、フライもおいしいですよ。

keitomo
質問者

お礼

tomato24さん、早速のご回答ありがとうございます。 やっぱり、シンプルな塩焼きがいいかもしれませんね。魚料理初心者の私でも大丈夫そうですし…。 参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。

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