- ベストアンサー
黒砂糖の賞味期限
5年位前にお土産にもらった黒砂糖がまだ残っています。煮物などに使用できるでしょうか。きれいに洗ったビンの中に入れてあるのですが、外側から見て特に変わった様子はありません。よろしくお願いします。
- phantomopera
- お礼率90% (404/447)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数11
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 一般的にグラニュー糖には賞味期限がありません。 糖度100%で、水分がほぼゼロなので、カビや細菌が生存できません。 でも、固形の黒砂糖には5%程度の水分が含まれ、ミネラル分が栄養となってカビが育つ環境です。さらさらした粉末の黒糖でも水分ゼロではないです。 外側から見て特に変わった様子がないなら、カビはしていないかもしれませんね。青カビや白カビもないですよね。 においはどうですか?発酵したような酸っぱいにおいがしますか?もしにおいがおかしいなら、変質している可能性があります。 また、きれいに洗ったびんに入れたとしても、買った袋などから移し替えるときに外気に触れますから、100%安心とは言えません。 よって、食べないほうが安心だと思います。 また、カビは熱に強い種類もありますから、煮物などで加熱したら安心ということでもないようです。
その他の回答 (1)
- UTwTU
- ベストアンサー率24% (218/879)
基本的に砂糖は腐らないと思いますよ。ただ、水分とかがついていたら話は別ですけど。乾燥してれば多分大丈夫だと思います。本気で使うなら、異味・異臭がないか、カビなどは生えていないかを確認してください。
お礼
ありがとうございます。よく調べてみます。
関連するQ&A
- 黒砂糖の賞味期限
収納庫の奥そこから、黒砂糖を発見しました。(未開封です) 賞味期限は約1年前に切れています(!) 砂糖や塩などは賞味期限をあまり気にせずに使っていますが、黒砂糖の場合はどうなのでしょうか。 古いのを食べるとお腹をこわすことがあるのでしょうか… 風味が落ちてしまうというだけの理由の賞味期限なら気にしないのですが、変質しまっているのだったら、恐ろしくて食べるのをやめようとも思います。 開封してみましたが、においは黒砂糖なので独特の風味があり、これが異常なのか否かがよくわかりません。 全体的には乾燥していますが、一部湿ったような感じのところもあります。 ご存知の方、お知恵をお貸しください、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 砂糖の賞味期限て・・・
先日、従姉妹からもらった、砂糖が3年前のものだったのですが、賞味期限も表示されてなかったので、使って良いのか、捨てるべきなのか、教えて下さい! 塩とか砂糖は、無期限て゛使用出来るのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷蔵庫に保存していた黒砂糖の賞味期限
黒砂糖を開封し、少し使用したものの 冷蔵庫に入れて半年近く放っておきました。 砂糖なので大丈夫だろう、と思っていて 今日使おうとして念のため袋の裏面を見たら 「開封後はお早めにお使いください」とかかれていました。 心なしか色も白っぽくなったような??? そしてちょっとやわらかくなった気がするのですが 使用は避けた方がいいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 黒砂糖の塊 何かに使えますか?
どこかのお土産で、黒砂糖をいただきました。5cm角くらいの小さな塊がたくさんつまったひとふくろ、です。 見た目、何となくお菓子っぽい感じだったのでそのままかじってみましたが、ただの砂糖の塊だったようで、ものすごく甘いだけ。そのままで食すのは無理でした。 母が、お砂糖の代わりとして厚揚げを煮るのに使ってみましたが、何となくいつもより甘いような気がして・・・ 黒砂糖の塊は、普通のお砂糖の代わりとして料理に使う以外に使い道はないのでしょうか?せっかくのお土産の黒砂糖ですので、何か活かせるものに使えたら良いな、と思っております。 何か良いアイディアやレシピをご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒砂糖を使ったレシピ
家に大量に黒砂糖があります。 私は好きなので、疲れたときとかにそのまま舐めているんですが、体にいいと思うので料理にも使いたいと思っています。 (1)黒砂糖を使った料理のレシピを教えてください。(お菓子はナシでお願いします) (2)煮物に入れる場合、量は上白糖などと同じくらい入れてもいいのでしょうか? 暇な時で構わないので、是非回答お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 沖縄の泡盛と黒砂糖について
最近、沖縄旅行に行ったのですが、現地で少し飲んだ泡盛がおいしかったです。 その泡盛は一升瓶に黒っぽいラベルが貼ってありました(銘柄不明)。 水割りで頂いたのですが、結構すっきりしてクセもなく飲みやすかったです。 沖縄ではどのような泡盛が好まれますか?また飲みやすい泡盛があれば 教えてください。 また、お土産で特産の黒砂糖を買ったのですが、その時に店員さんが 「沖縄の人は○▲□×産の黒砂糖を特に食べるんですよ~」と聞きました。 その○▲□×産とはどこなのか忘れました。わかる方いますか? お土産で買った黒砂糖は数種類の黒砂糖が詰め合わせになった物です。 恐れ入りますが宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 九州・沖縄地方
- 教えてください。未精製の黒砂糖って何ですか?
しょうが紅茶ダイエットをしようと思っているのですがそれに未精製の黒砂糖を入れると書いてありました。 スーパーで黒砂糖を見てみると 塊がたくさん入っているのと粉状の黒砂糖が売ってありましたが どちらも未精製とは書いてありませんでした。 未精製の黒砂糖とは 普通スーパーに売ってあるなかにはあまりないのでしょうか? また未精製の黒砂糖はどうやってわかるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
かちかちの硬い塊になってます。カビはないようです。酸っぱいにおいはありません。でも最高30度以上にもなる台所の夏を4回以上も経験したのですから、やっぱり捨てることにします。ほんと、貧乏性で・・・。 アドバイスありがとうございました。