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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:砂肝のコンフィ?)
砂肝のコンフィ?フランス土産の美味しいアレンジ法教えてください!
このQ&Aのポイント
- 先日、フランス土産として鴨の砂肝の缶詰を戴きましたが、缶にはフランス語しか書いていないため、正確な食べ方がわかりません。
- 砂肝のコンフィは冷たいまま食べるのか、ソテーするのか、どちらが良いのでしょうか?また、味付けがしていないため、ソースなどを添えるべきかも悩んでいます。
- フレンチ素材である砂肝をフレンチ風にアレンジしたいのですが、どのような料理がおすすめでしょうか?また、砂肝の漬けオイルは何か利用法があるのでしょうか?
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Confitとは本来~漬けという意味で、オイル漬けもあれば砂糖漬けもあります。 料理のメニューになると少し違った意味になって、低温の少量の脂でゆっくり調理して柔らかくし、食卓に出す寸前にオーブン等で表面をカリッとさせる調理法です。 缶詰の脂はそのままフライパンで加熱に使って、その脂の一部を別鍋にとってワイン、ハーブ、塩、コンソメ等調味料を使ってソースをつくります。オーブンで出来た食材を平皿に乗せて、作ったソースを流してチコリでも添えればいいでしょう。
お礼
>オーブン等で表面をカリッとさせる調理法 脂まみれの砂肝を見て、全然料理のイメージが湧かなかったのですが、mukichanさんのこの一言大きなヒントです。 さっき味見として、オーブンで温めてバルサミコで食べてみました。とても柔らかかったです。 脂がきつかったので、ソースはハーブですっきりした物が良さそうですね。 どうもありがとうございます。