- ベストアンサー
生理不順で悩んでいます。長い月経の原因と対策について教えてください。
- 28歳女性です。生理不順で悩んでます。最近、長い月経が続いています。
- 10年前から周期が40~50日位で、1年に1度くらい少ない生理がダラダラと続いています。婦人科に相談し、茶色いおりものが出血していることを知り、止血の薬をもらいました。基礎体温は正常でした。
- 妊娠希望はなく、漢方薬の服用もしませんでした。最近、また長い月経に悩んでいます。食生活の不規則さが原因かもしれませんが、他の病気の可能性も心配です。似た症状がある方や対策があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 素人の一意見として見て下さい。 私は、早く病院に行った方が良いと思います。 私自身、2ヶ月ぐらい生理がこない事がよくありました。 あまりにも不順だし、生理以外の血のようなおりもの(不正出血)もあり、病院に通ってます。 高温と低温に分かれてるのであれば、排卵は起こしてますか? たしかに、今は妊娠の希望がないし別に気にしないっと思われるかも しれませんが、本当に子どもが欲しくなったときに、不妊症になったりしますよ。 私はもう少し期間治療せずにいてれば、閉経になってたと言われました。 生理がないと、体内バランスも崩れますし、若年性更年期障害という 病気もありますし、他にも障害が出てくると思います。 原因は食生活やストレスとかも関係してると言われた事があります。 少し脅しのような文章になってしまいましたが、質問者さんの 将来を考えると早期治療をされることを願います。
その他の回答 (1)
再び#1です。 私は、4年ぐらい治療してます。 良くなった時期もあって通院をやめときもあったのですが、 ストレスで再び不順になってしまいました。 子宮に生理の周期を覚えさせる為に、毎日薬をのんでます。 それが安定してきたら排卵誘発剤に切り替えてしばらくしてから 自発で正確な生理が出来るか薬を飲まず試します。 (今までに飲んだのはルトラール・ディファストン・プレマリン等です) 薬によっては、生理5日目から飲まなきゃいけなかったり生理が終わった 2週間後から飲まなきゃいけなかったりバラバラですが、 タイミングが悪かったらまた一からやり直しになるので 生理の3日目までに毎月通ってます。 (だいたい私の周期が30日くらいなので月一回というぐらいでしょうか。) 早く良くなると良いですね。 私も同じなので頑張って治療していきましょうね。
お礼
ありがとうございます。昨日さっそく病院に行ったのですが婦人科、休みでした。(>_<) 予約を入れようとしたら1週間後で、そこが好きなトコなので予約入れました。混んでるってことは、皆さんも結構通っているんですね。 4年も続けてらっしゃるってことは、私も早く始めたほうが良さそうですね。ずっと不安に思ってたことなので、同じような症状の方のお話を聞けて良かったです。私も頑張って治療していきたいと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 閉経になるって怖いですね。今日の帰りに早速病院に相談したいと思います。kame33さんは、現在も通ってるとのことですが、どの位の頻度で通っているのでしょうか?差し支えなければ教えてくださるとありがたいです。