• ベストアンサー

証明写真って

アルバイトの証明写真って必ず貼った方が良いですか? 直接面接する際でも。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。 私も店長としてアルバイトの採用をしていた経験があります。 私の場合は、履歴書を受け取り写真がなかった方は その時点で、不採用と心の中で決めてしまいます。 問答無用です。 不採用にする理由は、社会的な常識がないからです。 しかし、せっかく来て頂いているので一応面接をします。 不採用と決めていますので、すぐ帰したいのが本音です。 ですから、そういうときははしょって説明をし 最後に「何か質問はありますか?」と言って終わらせます。 反対に興味がある、ぜひ採用したいという場合は じっくり時間をかけて、会話をします。 会話の中で面接者の人物像がみえてくるからです。 反対に、こちら側のこともじっくりと説明をします。 ですから、写真はもちろんのこと 応募の電話から、すでに合否は検討し始めています。

その他の回答 (4)

• nayu-nayu
回答No.4

相手から「要りません」と言われない限り貼るのが一般常識です。 無人のスピード写真(写りが良くない)は 面接官によっては不快に思います。

回答No.3

稀に採用担当の方が「写真は必要ありません」とおっしゃることがありますが、それ以外は撮った方が断然いいと思います。 ただ、アルバイトですので。就職・転職活動時のように、写真館などでちゃんとした物を撮っていただく必要はないと思います。コンビニや、駅などに置いてある機械で500円ぐらいで撮れるものでいいと思います。ちなみに、服の色はグレーがいいらしいですよ。

回答No.2

当然です。アルバイトの採用を担当していたことがありますが、写真がない・必要項目を埋めていない・誤字脱字が多すぎるという理由で面接にも至らなかったり、一応アルバイト情報誌との絡みでやむなく面接したってこともありました。 逆に質問しますが、あなたが写真がなくてもいいだろうと思われる理由を是非教えていただけませんか。

noname#84210
noname#84210
回答No.1

履歴書を持ってくるようにと言われましたか? 履歴書を持っていくなら、写真は貼ったほうがいいと思いますよ。