• 締切済み

アルバイトの履歴書の証明写真

アルバイトの履歴書の証明写真についてなのですが 二ヶ月前に撮った証明写真は顔に日焼けはなかったのですが今は日焼けしてしまっています。 この二ヶ月前に撮った証明写真を履歴書の証明写真として貼ってもよろしいのでしょうか? 回答お願いします。

みんなの回答

• hue2011
回答No.2

原則3か月以内であれば通用するのですが、あまりにも風貌が違うならばその限りではありません。 長髪だったのに丸坊主にしたとか、メガネのフレームを替えたとか。 写真を貼りつける理由は、面接で今目の前に居る人間はこの書類の人間だという確認のためです。 似ても似つかない状態なのであれば問題になります。 写真時にメガネをかけていないのなら、面接時もメガネは外して臨むべきです。 そういう、さっと考えて不自然でない対応はしてください。 肌の色はそれほど問題ではないとは思いますが、見た感じ違うかどうか、ご自身ではなく家族や友人に訊いてみてください。

回答No.1

アルバイトの履歴書の写真には公的制約は無く、おおむね3か月以内のものであれば問題ナシです。