• 締切済み

マーガリンって・・・

md-81の回答

  • md-81
  • ベストアンサー率27% (190/685)
回答No.1

バターとマーガリンは 見た目は似てますが、 まったく 違うものです。 バターは 牛乳から 作られますが、 マーガリンは 食用植物油脂 から 作られます。 もともと バターの 代用品として作られたものです。

参考URL:
http://www.snowbrand.co.jp/customer/qa/butter/q04/
aknassoiurnij
質問者

お礼

URL、参考にして頂きました。 早速の回答ありがとうございました。

aknassoiurnij
質問者

補足

>バターは 牛乳から 作られますが、 マーガリンは 食用植物油脂 から 作られます そうだったんですか!? 知らなかった・・・ ところで、バターとマーガリン健康に良いのはどちらなんでしょうか?

関連するQ&A

  • マーガリンについて

    つい先日、「パンに塗るならバター派?マーガリン派?」といったようなアンケートを目にしました。 私は、安いから、バターより体にいいだろう、ということでマーガリン派だったのですが、気になったのはマーガリンに対するコメントです。 そこには、「マーガリンは食べるプラスティック」や「体に悪いから食べてはいけない」などといったコメントが多く、気になったので自分で調べてみました。 「トランス脂肪酸」という聞きなれないものがマーガリンには含まれていて、バターよりも遥かに体に危険をもたらす可能性が高いということでした。 何より驚いたのは、これらについての記事が数年も前だったことです。 そんな時から異常が見つかっていながらなぜ未だにマーガリンは普通に売られているのでしょうか? もし本当に悪いものなら当然製造中止になっているはずでしょうし、これらの情報はちょっと過剰に表現しているだけなのでしょうか?

  • マーガリンとバター

    バターよりマーガリンの方が体に悪いのが最近わかって、みんなバターに変えてるという話を聞いたんですが、本当でしょうか?根拠が知りたいです。 私はだいぶ前、風邪引いたときに内科で 「風邪ひいた時にパンを食べる時はマーガリンを薄く塗るように。バターは動物性でマーガリンは植物性なのでマーガリンの方がいいよ。」 と聞いたのでマーガリンの方が体にいいと思っていたのですが。 知識のある方や専門家の意見をお待ちしています。

  • マーガリン

    うちの父にマーガリンとバターの違いって何?って聞いたら「マーガリンがプラスチックで出来てる」って言われて話になりません。ググると体に悪いとか、実は悪くないとか出てきますが、みなさんはどう思いますか?自分は油ものはいっぱい摂ったら体に悪いのは当たり前、あんまり変わらんと思います。

  • バターとマーガリン

    マーガリンは体に良くないと言われました。 私は、トーストにマーガリンをぬって食べるのが大好きなのですが、絶対にやめたほうがいいと・・・ でも、バターは(バターのがおいしいですが)固くてぬりずらいですし価格も高いですし、カロリーも高いような気がします。 やはり、バターにしたほうがいいのでしょうか?

  • 限界なのでマーガリンを・・・

    バターが売ってません。 近所のスーパーに一切置いてないし、1000円以上する高級バター以外、まったく見かけません。 でも、トーストが食べたいです。 「マーガリンは体に悪い」という意見を信じて、ここ10年以上マーガリンを摂取していないのですが、 こうバターが品切れ状態だと「もうマーガリンを使うしかないのかな」と思ってます。 結構おいしいらしいし。 現在、マーガリンが危ないという意見はどうなんでしょうか。 少なくとも、私の周りでマーガリンを食べて病気になった人はいないんですけど・・・。 同じ事を考えている人、いませんか?

  • マーガリンは体に悪いそうですが、バターは高い

    こんにちは。 マーガリンは体に悪いそうですね。そこでバターにしようかと思いましたが、バターは価格が高い。 何か、折衷案というか、体に悪くないマーガリンはないでしょうか? もしくは安価なバター・・・。

  • マーガリンで・・・

    こんにちは!私はお菓子作りがすきなのですが、今マーガリンが残っているのでなんとかバターの代わりに使えないかと考えているのですがやってみて失敗はなるべく嫌なので、バターをマーガリンに代えて簡単においしく作れるお菓子があれば教えていただきたいです★

  • バターとマーガリン、どちらが好きですか?

    バターとマーガリン、あなたはどちらが好きですか? 好きなバターやマーガリンのメーカーも教えてください。 また、あなたが得意なバターやマーガリンをふんだんに使った料理を教えてください。

  • マーガリンだけで…

    どうしようもない質問で… バターはバターだけでもしくは溶かさなくても 固形のまま食べるのに, マーガリンはなぜ,マーガリンだけで食べない のでしょうか? (我が家だけのことでしたら,すみません。) もしみなさんのおうちもそうでしたら 世間では,どういう認識があるのでしょうか? 気ままにお答えください。

  • マーガリンとバター

    先日マーガリンが身体に悪いというニュースを見ました 私は毎朝食パンにマーガリンを塗って食べています。 あまりパンは好きでないですが マーガリンや 練乳なのをかけて美味しくすると食べれます。 最近は練乳もあまり良くないと思い マーガリンのみにしていましたが ニュースの件をみて これからどうしようかと悩んでいます。 バターは大丈夫なのでしょうか? 皆さんならどうされますか? いい方法があれば教えてください。