• ベストアンサー

日本語で返信?

こんにちは。メールで以下のような文章を貰いました。 can you include a line of japanese in your reply, I would enjoy the challenge of trying to work out what it says. だいたいの意味自体は分かるのですが これは、一部分の挨拶とか簡単な言葉を(konbanwaみたいに)ローマ字で書いた方がいいんでしょうか? それとも漢字とかひらがなで書いてほしいのでしょうか? 日本語のフォントは持ってると思うのですが(多分です)いままではずっと英語のみでした。 ちょっと微妙なニュアンスが分かりません。分かる方いましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tomten
回答No.5

相手の方がどれくらい日本語を知っているかによって、ローマ字で書くか、ひらがなや漢字を使うかは分かれると思います。例えば、ロシア語でこんばんわってなんていうんだろうと思って質問しても、勉強していない人にロシア文字で書かれても読み方はわかりませんよね?上の文だけでは、どちらを望まれているのかわかりませんので、♯3さんの例文で確認してみた方がいいと思います。 ちなみに、私は外国の人から日本語教えて、と言われたら、日本語が読めない人にはいつもローマ字表記で書きます。 例外ですが、中国系のアメリカ人から同じお願いをされたことがあり、彼女は日本語は読めないけど、日本語の中の漢字からどれだけ意味がとれるか知りたがっていたので、ひらがなや漢字で書きました。文字化けしてないといいけど・・・ I hope these Japanese characters aren't garbled on your computer. って、付け加えておきました。

maio
質問者

お礼

とても参考になりました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• ryuudan
回答No.4

今回に限り、Eメールではなく郵便で返信をお出ししてみたらいかがでしょうか?  もちろん、Eメールで相手の方に一言ことわってからですが。  「I will reply in the post this time for coming  up to your expectation. 」  そうすれば、日本語が入っている英文の返事ができますよね。日本語部分はひらがなでも漢字でも何でもいいんじゃないですか?日本語を習いたての方であればできるだけ簡単な内容にすればよろしいでしょう。  相手の方のご住所はわからないのですか?

maio
質問者

お礼

ありがとうございました。できればE-Mailでやり取りしたいのです…

• bentrey
回答No.3

僕も判りませんので、以下のように質問してみては如何でしょうか? 「Could you tell me if you would expect me to including Japanese lines in Japanese character or in Roman character?」

• bentrey
回答No.2

僕も判りませんので、以下のように質問してみては如何でしょうか? 「Could you tell me if you would expect me to including Japanese lines in Japanese character or in Roman caractor?」

maio
質問者

お礼

どうもありがとうございました。参考にさせてもらいます。

回答No.1

can you include a line of japanese in your reply, I would enjoy the challenge of trying to work out what it says.:ご返事に日本語を一行入れてくれませんか? 何を言っているのか挑戦してみたいのです。 で、もし相手のパソコンが日本語フォントを持っていれば、日本語の文章を書いて送付することになります、ね。 相手のパソコンに日本語フォントが入っていなければ、いわゆる「文字化け」で判読できません。 Konbannwa : みたいなローマ字表記は期待していないようです、が先方にご確認してみてはいかがでしょうか? また、相手のパソコンに日本語フォントがない場合: 1.日本語が入ったファイルを画像ファイルにし、添付して送付する。 2.有名な アドビの PDF フォーマットに変換し、送付する。 などの方法もあると思います。 まー、先方とやり取りし、確認することも楽しいこと(ビジネスでなければ)ですから、色々試行錯誤を楽しめばよいと思います。

maio
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせてもらいます。