- ベストアンサー
どうする米産牛肉!?
ataraxia-の回答
- ataraxia-
- ベストアンサー率20% (1/5)
ここ数ヶ月、肉はほとんど全くと言っていいほど口にしていません。「動物の肉」というもの自体、人間が食べるためのものではないと考えるようになったからです。食べたいとかいう前に、意識的に食生活の中から排除するようになりました。これは私の中での意識変革があったためで、BSE問題に対する不信感からなどではありませんが、鳥インフルエンザや、狂牛病の問題が取り沙汰されるようになると、他人事のように、あ~やっぱりねぇ、動物の肉って食用にするのは危険だよねぇなどと思います。 困るのは、加工食品ですね。ゼラチンなどは薬のカプセルに使われると避けにくいし、ソースやコンソメだとかルーとか、ビーフエキスなどが使われているものが多い。回避にも限界があるので、ある程度で線引きをして、妥協しています。 外食に関しても、あまり神経質になりすぎると対人関係に支障を来しそうでもありますので、これも妥協ですね。外食は、肉に限らず何が使われているか、どう調理されているかわかったもんじゃないとも聞きますし。 私はそれらを危険だと思っているわけですが、食習慣になっていて、牛丼が食べたいとか言う人もいますね。これだけ問題視されていても、米国産牛肉ばかりがフォーカスされていて、国産肉は安全だとか、肉食自体に疑問がいかないのがむしろ不思議なくらいですが、自分の身体に入るものにどれだけ興味を持って意識を向けているかということかと思います。 情報は、知りたいと求めれば溢れているものですから、その中で知ろうとしないのも自己責任の範疇だと思いますし、警戒するのも自由ですね。「知ろうとしない」程度はもちろん販売側が「知らせない」ような意図を働かせることはないというのが大前提の上での話になりますが。私はここにも危険を感じますし、不安に思いつつ見過ごす人もいるでしょう。 ただし、アメリカの圧力に負けて、不安があるままに日本が折れたというような対応には憤りを感じます。しかし、国がこうなんだから、不信感のある人は自己防衛に努めるほかないかと思います。 かなり偏った方の見解だと思いますが、「あなたなら」ということで、これだけ肉を遠ざけている人間もいるということで、一意見です。ちなみに、かつては食べていましたが、今はアメリカ産のオレンジなども食べませんね。
関連するQ&A
- 政府は国民をバカにしていると思いませんか?(輸入牛肉問題)
こんばんは。 政府って国民をバカにしていると思いませんか? 禁輸前に輸入された米産牛肉、厚労省が安全を確認 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060210-00000114-yom-bus_all このニュースによりますと >すでに加工されたり、消費されて追跡不能だった牛肉も93トンあ >ったが、厚労省は、「脊柱が混入していたという情報はなく、安全 >は担保されたと考える」としている。 93トンの不明牛肉が「安全は担保された」って 担保って?あんまり使わない言葉なので辞書で調べてみましたら 「1 将来生じるかもしれない不利益に対して、それを補うことを保証すること、または保証するもの。」 ということは「安全を保証された」ってこと??? きっこさんの日記の1月24日の輸入牛肉問題の記事も是非ご覧下さい! http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20060124 みなさん、このような報道をどうどうと国民へ流す政府、厚労省をどう思いますか???(正直はいいけどきっちり調査し対処し責任を取って欲しい!!!)
- ベストアンサー
- アンケート
- 牛肉が。。
アウトドア初心者です。 バーベキューと言ったら、鉄板で牛肉を焼いて、野菜も焼いて。。か、カレーを作るくらいしか、思い当たらなくて、秋だし、きのこくらい追加して今度の日曜日にやろう!!と言う事になったのですが、なんか牛肉が心配です。気にすんなと旦那は言ってますが、やっぱり心配です。 豚や鳥でも、子供達も美味しく食べれる料理を教えてください。 この、カテゴリーでスペアリブは、みました。ぜひ、やってみたいです。 その他、なんでも、結構ですので、お願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 牛肉を焼くと・・・
焼き肉用の牛肉をもらったのですが、うちにはホットプレートがないので、フライパンで焼き肉する予定なのですが、牛肉(特にステーキとか!)って焼くと血がジワ~ってなりますよね。 アレがどうも苦手で・・・。 それを防ぐ何かいい方法ってありませんか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 偏った意見も大歓迎です! 菜食主義でいらっしゃる? 一時期私も試みたことがありますが、結局今の食生活に戻りました…。 話が逸れそうなのでそれはそれで置いておいて、食アレルギーの講演会で「生き物は本来、その地でできたものを食べるようにできている。わざわざ他の土地でできたものを食べるから云々」などというお話を聞いたこともあります。ま、現実問題として国内で自給自足できないのは確かなのですが、こんな基本的なことを忘れている自分にハッとしました。 あ、これも話が逸れてますね。 皆さんに自由に発言して頂きたいので私の根本的意見は(これでも)表面に出していないつもりですが、回答いただいている皆様も概ね感じるところは同じ様です。 やれ自然食、無農薬、産地限定、無添加などと市場も賑やかですが、当たり前が偉い世の中になって来ているのかもしれませんね。