- ベストアンサー
牛肉
しもふりの入った松坂牛100グラムとスーパーで販売されている赤身だけの牛肉100グラムとではそれぞれ何カロリーですか?
- kuroyon342
- お礼率2% (1/50)
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カロリーは脂肪が1g当たりおよそ9kカロリー 赤みはたんぱく質だから1g当たりおよそ4kカロリーです 油は2倍以上のカリーリーがあります しかもエネルギーになりにくい性質を持っています
その他の回答 (1)
- tawaraya13
- ベストアンサー率22% (22/98)
カロリーを気にしてるなら霜降りを食べるという選択肢を捨ててください。 赤身一択。 もっというなら肉やめて魚にしましょう。
関連するQ&A
- 日本で一番美味しい牛肉とは?
神戸牛・松坂牛などのブランド牛は知っていますが、金に糸目をつけずに日本一美味しい牛肉を食べたいのです。 で、どこの牛肉が美味しいのでしょうか?神戸・松坂に勝てる牛肉はないのでしょうか? ちなみに食べたい料理は焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 質の悪くない赤身肉を安く買える場所
ネットで100g200円以下の牛肉とかよく見ます。 私の住んでる大阪の田舎町には、絶対にありえません。 東京の都心でそのくらいで買える赤身の牛肉を置いてるスーパーはありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしい牛肉ハンバーグの作り方
見ていただきありがとうございます。 今回、普通の合挽き肉を使ったハンバーグではなくて、牛肉のみを使った(つなぎ、たまねぎなどは入れようと思っています)ハンバーグを作ってみたいと思うのですが、いろいろ検索してみても、牛肉だけだと固くておいしくないと書いてあるのがほとんどでした。 以前、東京のとあるステーキ店で食べた牛肉ハンバーグがとてもジューシーでふわふわした食感だったので、おいしく作る事は不可能ではないと思うのですが、いかんせんその方法がまったくわかりません^^; 何か秘訣みたいなものはあるのでしょうか? おいしく作れる方法などありましたら教えていただけませんでしょうか。 また、せっかく作るので、お肉は奮発していいのを使おうと思っているのですが、どこの部位を使えばいいのかがわかりません。赤身の方が適しているのでしょうか…。 あわせて教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 毎日食べる牛肉の質問です
毎日、昼か夕食用に、スーパーや百貨店地下で買うのは、ロースとかサーロインとかで買っています ところが時々行く、焼き肉屋では、ハラミとかカルビと呼ぶ肉が出てきます スーパーで100g500円くらいだと、ほとんどがオーストラリア、アメリカ産です そのステーキ肉を焼いても、牛肉独特の甘い脂?の匂いがありません でも例えば、三嶋亭などの高級牛肉店で売っている、100g350円くらいのこまぎれでも調理すると良い匂いがします どんな差があるのでしょうか=単に100g当たりの価格が高い牛肉が、美味くて、柔らかくて、匂いがいい? なぜ、牛肉店と焼き肉屋と呼び名が違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛肉で一番脂が美味しい部位、肉の旨味について
正月にテレビのバラエティ番組を見ていました。 それによると、赤身より脂の方が多いくらいサシの入った牛肉が最高!というような内容でした。 肉の旨味が強い、みたいなナレーションで。 肉の旨味・・・。 私はフィレやラム肉の赤身の焼きたて、牛や馬の赤身のユッケを食べる方が、肉の味がすると感じるのです。 また、サシの入った高級な牛肉を食べた芸能人が「甘い~」とコメントするのもよく聞きますが、アカセンや美味しい豚肉の方が身も脂も甘いと感じるのです(臭いや味に違いがあるとは思いますが。) 日本人は牛肉の脂が好きなのかな?と思うようになりました。 私は牛の脂ならば、内臓やハラミなど焼き肉店で「ホルモン」として出されるものや、筋張った肉の脂が美味しいと思います。 高級な牛肉ならば、そういう部分を食べてみたいと思います。 一応、木箱に入っているようなサシの入った牛肉も食べたことはあるのですが・・・。 私って、バ○舌?? そこで質問になります。 (1)牛の脂はどの部位が美味しいですか? (2)たっぷりサシが入った牛肉は一番美味しい肉? (3)肉の旨味とは? サシの入った牛肉(ロースやバラ?)の美味しさを教えて下さるのも歓迎です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
カロリー数でいうといくら違いますか?