- 締切済み
牛肉が
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
No1です 開けてしまっても ラップなどを添えてスーパーで確認してもらって下さい たまに、解凍する時に失敗すると起きる事があります どうしても食べるなら必ず火を完全に通して食べてください 食中毒菌に関しては、中心温度が75℃で1分加熱すれば、死にますが 毒素を出す食中毒菌の場合には、加熱しても解毒できません 私的には返品する事をお勧めします≪見れない為に判断できません≫
- nezusuke
- ベストアンサー率48% (199/408)
No.2です。 開けてしまわれているのなら、においはどうでしょう? 経験から(一応、主婦歴25年程)腐って変色しているとすればそれなりのにおいがすると思います。 また、手触りはどうでしょう?腐っていればぬるっとしますが。 日本の普通のスーパーで今時あまりひどいことはしてないと思います。 しゃぶしゃぶ用で残念ですが においがなければ私なら十分に火を通して食べてしまうでしょう。 心配してるとそれでお腹も壊れます。 最後はやはり お肉を目にして見える質問者様のご判断次第ですね。
- nezusuke
- ベストアンサー率48% (199/408)
金属光沢のような青緑色ですか? それは 牛肉の筋繊維がきれいに直角に切られるとビリベルジンという胆汁色素が浸み出て、それが光って見える現象だそうです。 ほかにはハム・サバ・マグロ・カツオなどにもしばしば見られる現象だそうですが 安心して食べて大丈夫な物です。
お礼
カツオなどの光沢とは違って… なんと言うか… しゃぶしゃぶ用の肉なのですが、赤身の部分が薄い緑?っぽいのです…
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です 脂が変色している可能性が有ります≪脂身では有りません≫ 今日でもレシートを持って返品してください それ以上は物を見てみないと何とも言えません
お礼
一度あけてしまったんですが… 返品可能ですかね? 写真を撮ってみたのですが… 画質が悪いのかただの肉にしか見えないです… すみません…
関連するQ&A
- カレーに入れる牛肉について
今日、スーパーで牛肉小間切れを買ってきたのですが それをカレーに入れようと思っています。 ただ肉を柔らかくしたいのですが この肉をどうやったら柔らかく出来るでしょうか。 もしいいアイデアがあったら是非、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 外国産の牛肉を柔らかく食べるには?
ポークカレーの肉について質問したものです。 スーパーに行って気が変わりオーストラリア産の牛肉の細切れを買いました。 祖母が言うには外国産の牛肉は固いと。 柔らかくたぺる方法はありませんか? 圧力鍋があるんで牛肉だけ煮込んでカレーに入れる方法はいかがでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉のたたきについて→★緊急!
今日、初めてスーパーで牛肉のたたきを買ったのですが どうやって食べたらいいのか分かりません。肉のかたまりで、回りだけ焼いてある感じで、5ミリくらいの厚さで切って見たのですが、中が生みたいでこのまま食べていいのか分からないので詳しい方、すぐに教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 牛肉を鮮やかに発色させるには?
焼肉屋さんなどの牛肉は鮮やかな赤い色をしています。 牛肉を鮮やかに発色させるため肉屋さんなどでも使用ところがあるそうですが いったい何を使っているのでしょうか? 害はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 米国産牛肉の見分け方
いろいろ調べてみると、米国産牛肉は絶対に危険なので食べないことにするとの結論に達しました。 信用のできるお店はオーストリア産とか国産とか表示されていますが、わからないお店も多いです。 (傑作なのは、当店は国が安全と認めた牛肉を私用している旨の表示がありました。) 実際輸入再開後の1ヶ月の間に相当量の牛肉が輸入され、それらはどこかで消費されてしまうわけで、目の前の肉がそれでないとは言い切れません。良心的なお店は廃棄するのでしょうが、すぐお腹が痛くなるわけではありませんから、多くの肉は調理されてしまうと恐れています。 また、メキシコ産とかカナダ産とか言う元々アメリカ産の牛肉も多いそうです。 そこで、絶対ではないにせよある程度見分ける方法はありませんでしょうか。 以前、スーパーで並んでいたのを見た際、国産牛と米国産牛では色が違うなとの印象はあるのですが、よく覚えていません。 どなたか、教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 直射日光を浴びた牛肉は食べても大丈夫?
今日スーパーで牛肉(生)を買って、帰る途中で寄るところがあったので、そのとき車内に置きっぱなしにしてたんですが、車に戻ると車内の高温と直射日光で、ラップの一部が溶けてたり、肉も一部変色してる部分があったのですが、家に帰ってにおいを嗅いでみるとと腐ったにおいはしなかったのですが、不安なのでここで聞くことにしました。 直射日光を浴びた牛肉は(もちろん火を通して)食べても大丈夫なのでしょうか。ちなみにスーパーで買ってから家の冷蔵庫に入れるまで一時間ぐらいで、運転中は冷房をかけてまして、途中で車から降りた間(冷房を切っておいた時間)は十分ぐらいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍しておいた牛肉が茶色い…
先日冷凍しておいた牛肉が茶色くなっていました。牛肉は初めて冷凍したのですが他のお肉は買ったときのままの色なのに…大丈夫でしょうか??心なしかちょっと臭う気がします。そもそも生肉の臭いなんてしりませんが^_^;大丈夫ですか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 輸入の牛肉は問題ないのでしょうか。
このごろスーパーで輸入の牛肉が安く売られているなど目立っているように思います。輸入の牛肉は問題ないのでしょうか。あの事件がありましたよね。欧米人のある女の子が牛肉を食べたことで頭の脳だかがスカスカになってしまい、自分がしていたお風呂のガスを沸かす(だったと思いました)などの簡単な機械の操作すらわからなくなってしまい、しまいには亡くなられました。
- 締切済み
- 病気
お礼
におい、手触りはいつもどうりですね… 子供には与えず、よく加熱して大人だけ食べようと思います。 ありがとうございました。