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どうする米産牛肉!?

maria_sharapovaの回答

回答No.13

ライス国務長官が来日し日本政府に迫った米国産牛肉輸入の早期再開。80年代の貿易摩擦問題を引き合いに出して今度は牛肉摩擦問題にしようとしましたが、これは本来政治的に解決すべき問題ではなく、純粋なビジネスの問題として取り扱った方がもっと早期に解決できたのではないかと思っています。 やれ全頭検査だ、いやそれはできない、などと泥仕合を続けているより、政府はサッサと輸入再開を認める、というより、政府は外交問題として扱うことからは手を引く、外務省はこの問題に口を出さない、としていた方が早期に解決できたのでは、と思っています。「民にできることは民に任せる」のが小泉流だったはず。だから今回もアダム・スミス流レッセ・フェールでいけばよかったのでは、と思っています。 まず、米国の販売業者が直接日本の商社や卸業者と交渉する。この段階でどこも手を上げないかもしれません。そうすれば米国側も思い知るはず。あるいは輸入したい会社があれば、そこと交渉する。で、もし売れ残れば返品するなり、米国業者の費用持ちで処分するということを契約しておく。あとは販促で、カウボーイハットにパッツンパッツンのTシャツGパン姿のアメリカ娘を連れてきて「アメ~リカのビ~フ、ステーキ、スキヤキ、オイシイネ!ワタシもダイス~キ!」とか何とか店頭で言わせる。もちろん販促費用は全額あちら持ち。 買ってくれる消費者もいるかもしれないし、あるいは見向きもされやしないかもしれない。でもこればっかりはやってみなけりゃ分からない(あれ?、誰かさんの口癖が移っちゃったみたい?)と思います。 ただ、最も大切なのは、農水省と厚労省ががっちりタッグを組み、縦割り行政の悪弊をなくして流通、小売に監視の目を光らせること。以前のような牛肉偽装事件の轍を踏まぬ様、きちんと輸入から消費者の口に入るまでトレーサビリティーを監視すること。まかり間違っても産地を偽り、消費者を不安と混乱に陥れることのないようにすること。言い換えれば米国産なら米国産と表示して、それでも食いたきゃどうぞ、ということを誤魔化さない様にきちっとすること。あとは消費者の判断=自己責任の問題だと思います。

tezkx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いいですねぇ。そのセールスプロモーション。 結局帰結する所はみな「自己責任」なんですけど。 産地を偽らないまでも「米産牛は安全ではありません!」などと販売側は決して言うはずもないし初めの内は皆さん気にしながらも、結局はうやむやになって「犠牲者」が出る迄食べ続けることになりそうですよね。 でもって「訴える奴」が出てくるんだろうけど、そういうのに限って「自己責任」なんてくそくらえだ!って喚くんですよねぇ。 >…誤魔化さない様にきちっとすること。 そこらへん国民をどう、あざむ…説得するか見物ですね。

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