- ベストアンサー
『腐りかけの牛肉』はもう食べれないのでしょうか。
こんにちは。変な質問かもしれませんが教えてください。昨日私の不注意で、たくさんの牛肉が腐りかけてしまいました。色が変色しているわけではないですが、臭いです。スライスした生姜につけておいた肉(すきやき用)を一晩テーブルの上に放置してしまいました。肉の質は落ちてもいいのでどうにか食べることはできないのでしょうか。今は何度も洗って生姜も取り除いて酢水につけておいています。腐りかけの肉を食べれるようにするなんて不可能なことなのでしょうが、あまりにももったいなくて・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- 牛肉の変色
昨日牛肉を購入したのですが、ちょっと気になることがあり、質問させていただきます。 昨日スーパーで牛肉を購入しました。ステーキ用の肉といって、大きな塊をスライスしてもらい持ち帰りました。厚さは1センチ位で、全部で6枚です。お店ではスライスした肉を重ねて包装してくれたのですが、帰宅後に見たら肉が重なっていた部分も含めて黒っぽく変色していました。 購入後車で約1時間の距離を走り、途中食事をしたため、時間的にはスライスしてから1時間半程経過しておりました。昨日の5時位(夕方)にスーパーを出たのですが、大して寒くも無かったので車のヒーターも弱で十分でした。もっとも、暖かさから変色したのなら上下の肉はともかく、真ん中あたりの肉まで変色するのは変だとは思いますが。 現在は冷凍してあり、まだ食していないのですが、食べても平気かどうか皆さんのご意見をお聞かせください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛肉を茹でるとどんな色になりますか?
ある旅館でしゃぶしゃぶ用の豚肉が牛肉のように染色されている(しかも一部が黒く変色している)といったら それは、和牛です。と回答がありました。 しかし、このお肉、しゃぶしゃぶすると色が薄くなり、どちらかというと豚肉のように白っぽくなりました。 豚肉の場合、「ほとんど白」から「黒っぽい」まで種類によって茹で色が異なる場合がありますが、 牛肉、しかも、和牛が白っぽくなるなんで聞いたことがありません。 ご存じの方がいらっしゃれば、教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- クリスマスに間に合うように牛肉を送りたい
クリスマスに帰省する予定だったのですが、インフルエンザにかかってしまい帰れなくなりました。 姪っ子や甥っ子と約束していたおもちゃは宅配業者にインフルエンザと伝えて完全防備で集荷に来てもらいましたが、もう一つの約束「牛肉」をどうしようか困っています。 いつも帰省時に寄る肉屋は決まっているのですが、問い合わせた所クリスマスには間に合わないとの事。 (東京→大阪) 楽天で注文しよう!と思ったのですが、数が膨大で目が回ります。 更に過去に楽天で牛肉を買ったことが無いので、どの店が良いのか全く分からず、こちらで助けを求める事に致しました。 条件は以下の通りです。 ・スライスでもブロックでも加工済みでも美味ければいいです。 ・おすすめの商品でも、店名でもどちらでも助かります! ・国産で探しています。(店名に韓国・コリアン等と入るものも×) ・姪甥は好きなのはハンバーグ、すき焼き、ビーフシチューらしいですが、肉野菜炒めでも喜んで食べるとか。要するに何でもいいんですね。 ・ホルモンは食べないみたいです。 皆さん年末でお忙しいでしょうが、どうかお助け下さい!
- ベストアンサー
- ネット通販
- 牛肉の色が茶色になってしまいました・・・
冷蔵庫に入れてあった松阪牛の小間切れ肉が茶色になってしまいました。 19日に家に届いて、今日で4日目です。 小間切れ肉が大量にあったので、毎日少しずつ食べていったのですが、昨日は外食したので、冷蔵庫のお肉を見なかったのです。 今、さて夕食を・・・とお肉を見てみたら残り全部が茶色に変色していました・・・ においは臭くないのですが、大丈夫でしょうか・・・ 残りの茶色くなってしまったお肉も、今から冷凍しても大丈夫でしょうか? 高級だから冷凍したらもったいない・・・と思ってしまったのが間違いでした・・・(T T) こんな情けない私にアドバイスを宜しくお願いしますm(>_<)m
- 締切済み
- 素材・食材
- ごぼうの変色を防ぐには?
ごぼうをナムルにする予定でゆでて、裂いて冷蔵庫に保存して、次の日に調味料と和えようと思って出したら一部が「青緑色」に変色していました。変な臭いもしませんし、食べてみても食感も味もおかしくはないので大丈夫かな~。とは思ったのですが、見た目的に気持ちのいい色では無いため、今後は変色しないように注意したいのですが、何故なったのかわかりません。 何故このような色に変色してしまったのか、青緑色への変色を防ぐにはどうしたらよいか教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しゃぶしゃぶ食べ放題の注文の仕方について教えて下さい!
しゃぶしゃぶ食べ放題の注文の仕方について教えて下さい! すき焼き派であったのが、ゴマだれと出会って、最近はしゃぶしゃぶが好きに なりました。中華料理の火鍋も良く食べます。困るのは、食べ放題のお店 なんです。和風であれば、牛肉か豚肉か・・・中華風ならさらに羊肉まで加わり、 頼む時に一番うるさそうな人の好みに合わせるのが私の今の流儀です。肉によって 値段が違うから、それぞれで頼む気がしないのです(汗)。 食べ放題でも、肉の種類によって値段が違うお店で、例えば3人で牛、豚、羊 のコースを別々に頼むのってありですかね??同じテーブルなら、同じ種類に しなきゃあ、例え店員さんがOKと言ってくれていても、本当はダメかもなんて 思って・・・楽しく食べれられないと・・・二の足を踏んでいます。 皆さんはどうしているのでしょう??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 色はあまり関係ないということは初めて知りました。 あんなにたくさんの肉を腐らせてしまって、なんか罰が当たりそうです。 参照先の番号、ありがとうございます。