• ベストアンサー

焼きいもの賞味期限

一昨日の夜スーパーで焼きいもを買ってきたのですが、食べませんでした。 そのままテーブルの上に放置した後、昨日の昼に冷蔵庫へ入れました。 今日、捨てるのはもったいないのでお菓子でも作ろうかと考えているのですが、腐っていないか不安です。 焼きいもは焼いてからどのくらい日持ちするのか教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.3

焼き芋は相当に水分が飛んでおり腐りにくくなっています。 べたついて変な臭いや粘りがなければ、再加熱して食べてみればわかります。 むしろ乾燥して美味しくなくなりそうですが、加熱殺菌の上でお菓子などに使われるのであれば、水分補給で利用することは可能です。

terote1020
質問者

お礼

焼きいもは腐りにくいんですね! とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • zigzaw
  • ベストアンサー率39% (159/398)
回答No.2

今頃でしたら、3日くらいは大丈夫だと思います。 現に、3日前に焼いたのがテーブルの上に乗っています。

terote1020
質問者

お礼

そうでしたか! さっそくお菓子作ってみますね ありがとうございました!

回答No.1

こう言う所に聞けば良いかも・・? >http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/kigen.html

terote1020
質問者

お礼

すごくいいサイトですね! 参考になりました。 ありがとうございます!

関連するQ&A

  • クリスピークリームドーナツの賞味期限

    19日の夜にドーナツを母がたくさん買ってきてくれました。 一人なので食べきれずに12個のうちまだ10個も残ってます・・・ もったいないから全部食べたいのですが、賞味期限が記載されていないので焦ってます。 一応冷蔵庫で保存していて、食べる前にレンジで温めてます。(できたてのおいしさになります★) このように冷蔵庫で保存している場合、日持ちはどのくらいしますか? 1週間くらいは大丈夫でしょうか?? どなたか教えてください。><

  • 鰹のたたき、切ったら賞味期限は短くなる?

    昨日スーパーで鰹のたたきを買いました。 一口サイズに切れていないタイプで、賞味期限は今日の日付です。 実は昨日のうちに一口サイズに切ってネギをかけて盛り付けてしまっていたのですが 結局昨日は食べられなくて、盛り付けたまま冷蔵庫に保存していました。 一応賞味期限は今日だから食べても大丈夫かと思ったのですが、 もしかして切った場合は賞味期限は短くなりますか? 今日の夜食べても大丈夫でしょうか?

  • 卵焼きの賞味期限

    昨日の夜に、翌日のお弁当に入れようと思って 卵焼き(出し巻き)をつくりました。 冷めてから、すぐ冷蔵庫にしまいましたが、 今日時間がなくてお弁当を作りませんでした。 明日のお弁当に入れてお昼に食べても大丈夫でしょうか? 今風邪をひいていて鼻があんまり良くないので、 自分で匂いで嗅ぎ分けるのは困難です。。。 ちなみに具は入っていません。 よろしくお願いします。

  • メロンとりんごの賞味期限

    最近仕事が忙しくて今日6/30久しぶりに冷蔵庫を開けてみると。。。 6月上旬に田舎から送られてきたメロンとリンゴが・・・20日以上冷蔵庫の中で放置されてました。 捨てるのももったいないし、食べてよいものか悪いものか・・・。外目からみて問題はなさそうな気もしますが、なにせ期間があきすぎてるので。 何か分かる方いらっしゃったら教えてください!!

  • ゆでたまごの賞味期限

    卵は茹でると腐るのが早いと聞いたのですが どのくらいでヤバいですか? 例えば、今日の夜にゆで卵を2個ゆでて 1個は今日の夜ご飯のサラダに、 もうひとつは明日の昼ごはんのお弁当のサラダに入れようと思うのですが 危険なのでしょうか? お弁当は、保冷剤を付けて会社に持って行き、会社に着いたら冷蔵庫に入れています。

  • 乳製品の常温の賞味期限

    昨日の夜コンビニで購入、未開封、常温の室内に放置された紙パックココアがあります。10℃以下の冷蔵で賞味期限が7月15日。 大丈夫でしょうか?(汗

  • ストーブで焼き芋

    こんばんは!このカテで良いのかわかりませんが 灯油ストーブで焼き芋を作る場合はどのくらいの時間がベストなのでしょうか・・・。 昨日寝る前にホイルでくるみ暖房の上に置き、今日のお昼ごろに爪楊枝で固さを調べつつ 芋を折ってみると、中はカラカラの部分もあるのですが変色し、力を入れて握ると中から水分が・・・。 明らかに置き過ぎたのですが 最小の熱で作った場合は、どのくらいの時間が良いのでしょうか。 家庭の暖房や状態、いもの大きさによって変わってきますが 試してみた事のある方の成功へのプロセスを教えてください。

  • ポトフの賞味期限

    昨日の晩ご飯で作ったポトフの残りなのですが、今日の昼に食べても大丈夫でしょうか? 具材は、ベーコン、ウインナー、タマネギ、ニンジン、キャベツです。 夜ご飯の後、お皿に移しラップをかけ、冷蔵庫に入れて保存しておきました。 また、ポトフは一般的にどれくらい保つものなのでしょうか? 翌日に食べる時は、だいたいレンジでチンが多いです。 教えてください。

  • 賞味期限が3週間切れた卵

    初めまして。 今日、お昼に半熟玉子を作って食べたのですが なんと賞味期限が12/28で3週間も過ぎていました… お昼は14時ごろ食べたのですが、かれこれ6時間腹痛などの症状は出ていません。 ですが、夜中に何かあったらと思うと怖くて怖くて夕食も食べられない状態です・・・ たまごは冷蔵保存でした。 3週間も過ぎたものはさすがにヤバかったでしょうか?? 不安でたまらないので、どなたか回答お願いします。

  • 料理したホタテの賞味期限

    ホタテ入った煮物をおととい(火曜日)作りました。昨日(水曜日)の夜に半分冷蔵庫、半分冷凍庫に入れ、今日(木曜日)は食べる時間がありませんでした。 東京の2月のお話です。冷蔵庫と冷凍庫の煮物、それぞれどのくらいまで食べられますか?

専門家に質問してみよう