- ベストアンサー
えびの天麩羅を真っ直ぐにあげるには
junsukiの回答
- junsuki
- ベストアンサー率24% (11/45)
お腹の方に切り目を入れるといいです。 包丁の力の入れ加減が、微妙で難しいです… 私の場合、20%の確率で、海老が真っ二つになってしまいます。 そのあと、まっすぐになるように、ニギニギしてます。 成功をお祈りします!!
関連するQ&A
- エビが曲がってしまう
エビを天ぷらにする時、いつも曲がってしまいます。 お腹のところに包丁で切り目をいれるのですが、 それでも揚げると曲がって丸くなってしまいます。 切り目がいれたりないのでしょうか。 いったい、どうやれば曲がらないようになるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あたま?がない天ぷらは何エビ??
天ぷらのカウンターで天ぷらを食べると、エビの時は必ずエビの身が揚がる前に、エビの頭でしょうか?その部分が揚げてくれると思いますが つい先日、高級店のお店のカウンターで頂いたときに、そこのエビの天ぷらは、先に事前に揚げてあるエビのあたまと穴子の骨を冷めた状態で出してくれて、そのあと揚げたてのエビが出されますが、そのエビが小さく細くヒョロっとしてました。 どうして、そのエビの頭をその場で揚げないのか?、どうして事前にあたまの部分をあげているのか?、何か才巻きエビ風にしている、偽装みないなものなのでしょうか?エビが違うえびでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- えびのてんぷら
こんにちは。 先日エビのてんぷらに初挑戦しました。 あまりおいしく出来ませんでした。 ひとつにはエビが丸まってしまったこと。 後は油っぽく衣がなってしまいました。 天ぷら粉をとくときに焼酎を混ぜると良いと聞いたのですがどのくらい混ぜればよいかもよくわかりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 海老の天婦羅を縮めずに揚げる方法
海老の天婦羅を縮めずに揚げる方法 今度、両親が遊びに来ます。 現在、叔父(49歳独身)、祖母(77歳、母の実母)、私(33歳女性、独身)の3人暮らしです。 父が天婦羅が好きなのでいろいろ揚げてみようと思います。 海老の天婦羅を小さくせずに揚げるとすれば衣を包む前に海老を叩きながら伸ばすと良いのでしょうか? 料理は祖母と私でやります。 普段は平日は祖母がやって休日は私がやるといったところです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オマール海老の天ぷら
年末の年越しそばに、オマール海老の天ぷらを入れたいと思っています。 そこで、オマール海老の天ぷらの作り方を教えてください! 以前に伊勢海老をさばいたことがあるのですが、殻と身が離れず、ボロボロになったことがあります。 オマール海老は簡単に殻と身を剥がすことができるのでしょうか? あと、身以外の部分(頭やハサミ等)の活用法も教えてもらえると助かります(^^)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
真っ二つにならないように気を付けながら 切り目をいれる事ですね。 ニギニギもポイントのようですね。 ありがとうございました。