- ベストアンサー
梅田のオープン・カフェ
昔、どこかの雑誌で見たんですが、 梅田スカイビルの近くにかなり雰囲気の好いカフェがあって、 すごく行きたかったのですが、名前も場所も分かりません。 カンテGではないです。 中庭のようになっていて、 そう、英国のアフタヌーンティーな感じなのです。 御存じの方いませんか? しばらく前の質問にもあるように、 梅田は船場や堀江、アメ村に比べて圧倒的に良いカフェがないのです。 他の店でも好いです。教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違うかもしれませんけれど・・・、 梅田スカイビルの、道路をはさんで西隣に「ロイヤルガーデン」という チャペルがあります。 かわいらしいレンガづくりの英国風チャペルです。 チャペル前にガーデンがあります。 週末は結婚式をしていますが、結婚式やパーティの入っていない時間帯は オープンカフェとして営業しているようです。 ※但し、オープンカフェとして営業している、という情報は3年程前のもの。 結婚式場としては今も営業していますが、カフェ営業を今もやっているかは ちょっとわかりません。 というのも、以前は「ロイヤルガーデン」という名前ではなかったからです。 経営者が変わって、ウエディング専門になっている可能性もあります。 確かに梅田っていいカフェないですよね。特にオープンエアは。 梅田でお茶するときは「仕方ないからここで」ってかんじで選んでしまいます。 私がよく利用するのは、フェスティバルホール向かいのレンガの建物の1階、 西洋茶館か、おなじ通り沿いのロンドンティールーム、 ハービスの中の紅茶専門店、もしくはハービスのワインショップ「エノテカ」の カフェスペースかなあ(ワインのお店だけどカフェメニューもあるので)。
その他の回答 (1)
- hanayashiki2
- ベストアンサー率26% (68/261)
こんばんは、私はスカイビルに勤めている者です。 確かにあそこにはお店はありますが、最近経営方針が 変ったようで、お昼もいけてません。 少し前に行ったら、ランチのお茶は自分でパックで 淹れるもの。 でも、ガーデン自体はとても綺麗ですよ。 私はランチにしか行ったことがありませんので、 お茶タイムはどうなっているのか分かりませんが、 チャペルの前の庭で食べるご飯は(味はともかく) 気持ちよいです。 しかし、昔はよくテレビで取り上げられていましたが、 最近は見ませんよね。味が落ちたから? いつもトイレから見ますが、平日はそんなに結婚式は やっていません。 一度行ってみてはいかがでしょうか? もしもそこでやっていないようでしたら、近くに 「たまごや」という小さなケーキ屋さんがあります。 美味しいのに、どこにも紹介されているのを見たことがありませんので、穴場かと思います。 梅田から地下道を抜けて、すぐに右折して(信号渡らずに) そのまままっすぐ、公園の前の小さなお店です。 2つのテーブル、カウンター2席の個人がやっている こじんまりしたお店です。 こちらはとてもおすすめです。
お礼
回答ありがとうございます。 勤めてらっしゃるんですか。それは心強い。 ティーバッグなんですか...それはちょっと... 少しがっかりですね。 写真しか知らないけど、あの庭でティーバッグなんて... どうみてもアールグレイにスコーン(生クリーム、ブルーベリージャム付)なのに... あそこで英国人然とした時間を過ごせると思ったのになあ。 経営者が代わったのは本当に残念。 でも雰囲気を味わいたいから一度くらいは行こうかな。 「たまごや」良さそう。 テーブルがあるってことはそこでお茶しても良いわけですね。 行ってみます。ありがとうございます。
お礼
早速の解答有り難うございます。 あの辺、他にありそうもないので多分当たりかな。(笑) 「ロイヤルガーデン」ですか、チャペルってのは盲点でした。 今もカフェやってるのかな? やってるといいけど... 今度探してみます。 フェスティバルホール周辺のカフェも噂には聞きますね。 問題はあの辺にはあまり行かないって事なんですよね~。 スカイビルは映画を見に行くので機会もあるんですけど。 「エノテカ」はちょっとスノッブな感じがして和めないですね。 おしゃれだけど気取らない、ここが重要なんです。個人的には。