• ベストアンサー

喉を痛めてしまったのですが…

私は、合唱をしています。 今度大事な録音があってどうしても欠席できないんです。 こんな時なのに喉を痛めてしまいました。2,3日で直る方法、これから気をつけていられるようなケア方法はありますか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuki9854
回答No.3

こんにちは★私はバンドのボーカルをしています。 ケア方法は… ・のどスプレーをこまめにすること ・できるだけマスクをしつづけること ・飲み物を持ち歩いて喉が乾かないようにこまめに  飲むこと ・寝るときにもマスクをつけること ・喉を刺激する食べ物(辛いもの、揚げ物など衣がついて  いるもの、炭酸など)はたべないこと が良いと思います♪ でも喉の痛みって治るのに時間がかかるものなので、ムリ はしないでくださいね★

その他の回答 (2)

• cubric
回答No.2

喉を痛めてるときは牛乳を飲まない方が良いそうです。 (昔何かの雑誌で見た記憶がある程度なので、信頼性は低いかもしれません)

• DT50
回答No.1

・できるだけしゃべらない。 ・のど飴をなめて口の中の乾燥を防ぐ。 ・マスクをつけてのどを守る。 ・水道水でいいから、こまめにうがいする。 あとは寝るときも首にタオルをまいてのどを温めたらいいですね。 合唱の練習は、口パクするしかないですね。