- ベストアンサー
喉を痛めずに歌う方法とは?
- 歌が好きで上手く歌いたいと思っているけど、ボイストレーニングは経済的に難しい
- 腹式呼吸を意識するとガチガチになってしまい、力が入った歌になってしまう
- 高音になると喉に力が入り、喉がカラカラになる
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あんまりテクニカルな事は言葉で説明出来ないのですが、練習あるのみだと思いますよ。 ひとりカラオケは行っていますか? 友達同士で行くと、どうしても変な声を出せずに無難に歌うしか出来ません。 でも一人カラオケならば変な声で歌っても全然気にならないし、練習にもってこいです。 自分の理想の声が出るように一人で練習してみるというのはどうでしょう。 レッスンを受けるなんて事をするよりもずっと効果的だし経済的です。 人前で歌うのを緊張してしまうのはある程度仕方ないです。 でも一人で練習しまくった曲ならもう慣れているのであまり緊張するという事はなくなります。 カラオケはテクニックよりも慣れが重要だと思います。 声質にあった曲選びというのも大切ですしね。
その他の回答 (2)
- gdmuse
- ベストアンサー率37% (184/495)
早めに高い部分は裏声に切り替えることです。 地声で歌うと喉がめちゃくちゃ痛くなります。 裏声はミックスボイスという地声に聞こえる裏声を使うと違和感がなくなりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 裏声ですね!ミックスボイスで歌えるように練習してみます…!
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 力を抜く方法ですが 軽いランニングをしながら歌うとか 歌詞を言葉だけ読んで見ましょう その時に母音だけで読んでみるとか おはようのように朝日が←と言う歌詞なら おあおうおおういああいあ というようにです 言葉をはっきりさせ力んで歌わなくても大丈夫なようにです ただこの先本格的なレッスンを受けるのであれば あまり癖がつかないほうがいいと思います 教える先生のほうがいやがると思いますので
補足
ありがとうございます。 本格的なレッスンを受けるかどうかはまだ分かりません。 バイトが出来るようになっても生活でいっぱいいっぱいに なってしまうかもしれませんし…趣味のレベルですので この先わからないのですが… 教えてくださって有難うございます、試してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 カラオケは、恥ずかしながら一度も行ったことがありません…ですが行くなら近いうちに一人で行きたいなと思ってます。 私は主に家で練習しているのですが多くの場合は家に家族がいますし、近所に聞こえてしまわないようにと声を抑えてしまうという緊張は確かにあるのかもしれません…。練習のしすぎは喉によくないと聞いたのですが、無理しない程度の練習は必要ですよね。 楽しく練習してみようと思います!