- ベストアンサー
歌が上手くなりたいです。
歌が上手くなる方法を教えてください 歌が下手くそで 友達とカラオケに行っても歌えません。 自分なりに色々ボイストレーニングの事など調べてみたのですが どのサイトも言ってる事がバラバラで どれを信用すればいいのかわかりません。 最近意識するようにはしているのですが 腹式呼吸がまだちゃんと出来ません。 良いボイストレーニングがあったら教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.自分の発声可能な音域を知る。 ご自身が、どこからどこまで発声できるかを確認 して下さい。無理な発声は喉を痛めますので、無 理なく歌える歌を、選んで練習しましょう。 2.ピアノなどに沿って、一音一音音程を確認する。 一音一音、ピアノなどに沿って音程が取れているか 確認して下さい。 3.ロングトーンの練習をする。 一つの音を選んで、長く音を伸ばす練習をします。 長く音を出していると、最後の方で音が震えてき ませんか?これがビブラートですので、自然とビブ ラートが出来るように練習しましょう。 4.何でも良いですので、楽器の練習をしましょう。 歌だけではなく、何か楽器を演奏することで、音 の感覚が豊かになります。楽器の出す音、自分の 発声する歌声。共通するものは沢山あります。 要は、表現力ですから。