• ベストアンサー

面接時の質疑応答に関して

今度、第一志望の企業の書類選考を通過し、一次面接を受けるのですが、初めての面接と言うこともあり、その時の面接に関して心配なことばかりで質問させて頂きました。 1.面接の内容は人間性とあったのですが、例えばどのようなことでしょうか? やはり緊張してしまうと思うのですが、緊張は悪い印象を与えてしまうでしょうか? 2.面接時の質疑に対しての対策としてはどのようなことをすれば良いのでしょうか? 質問されそうな質疑内容を覚え、答えを覚えた方がいいのでしょうか? 3.予期しない質問をされた時や言われている内容が難しく下手に答えない方がいいような質問をされた時は、どのようにお答えすればよいのでしょうか? 「今はわかりかねますので、後ほど勉強してお答えさせて頂きます」でよいのでしょうか? 4.また私自身、フリーターから正社員を目指しての就職活動なのですが、聞かれそうな質問があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

1.緊張は誰でもしますよ。といいますか、面接官も緊張しています。 なので、一概に悪い印象を与えるということはないです。 ただし、緊張しすぎて「話せない」「話している意味が通じない(滅茶苦茶なことを話している)」 といったことは悪い印象になると思います。 2.対策として、「これだ」というものはありません。 ただ、書類提出時に出しました、履歴書などの書類の内容は覚えておいた方が良いと思います。 しかし、一字一句は覚えられませんので、 「概要だけ」覚えておけば良いと思います。 なお、答えは覚えない方が良いと思います。 なぜなら、答えを覚えてしまうと、面接の解答時に、 棒読みになってしまう可能性があり、 それでは悪い印象になってしまうからです。 3.素直に「すみません。分かりません」と答えても良いと思います。 しかし、何度も「分かりません」ではよろしくないですよね。 4.「フリーターで何をやっていたのか?そしてそこから何を学んだのか?」「なぜ就職する気になったのか?」「自分の夢は何なのか?」だと思います。 最後にですが、自分が面接官だったら「どういう人間と仕事をしたいのか?」を一度考えた方が良いのでは?と思います。 仕事は一人ではできません。ならば、どういった人間と仕事をしたいのか?を考えれば、 「自分がどう行動するべきか」が見えてくると思います。 がんばってください!

その他の回答 (1)

• sadamina
回答No.2

現役人事のものです。 1.人間性=正確な答えはありません。  負けない逃げない諦めない人  気配りが出来る人  明るい人  会話が成り立つ人  向上心がある人  他人の喜びのために自己犠牲が出来る人  数え上げたら無数に出ます。  要するに、これから仕事で四六時中一緒にいたいと思う人です。  尚、緊張は悪い印象は与えません。 2.答え丸暗記型は、まず失敗します。  面接で想定してない質問がきたらOUTでしょう?  ちなみにうちでは「自己PR」「志望動機」は聞きません。  様々な角度の質問から読み取るのです。  対策というよりも、あなた自身の考え方がしっかりしているかどうか、でしょうね。  あと、余談ですが、一番最初の質問の答えを覚えておいた方がいいでしょう(現実的にかなり難しいが)  何故なら、一番最初の質問と最後の質問は、言葉が違うけど聴いていることはまるで同じ、という内容のケースが多いのです。  そこで、最初と違う答え方をすれば間違いなくOUT。 3.質問自体が予期できないと考えたほうがいいです。  てゆーか「下手に答えない方がいい質問」ってナンでしょうね。  尚、知識的に知らないことであれば、  「すみません。勉強不足で知りません。よろしければ、教えていただけますか?」といいましょう。 4.「なぜフリーターしてたの」  「正社員を目指そうと思ったきっかけは?」  「フリーターと正社員の違いは?」  「将来設計は?(目標・夢・プラン)」  「5年後はどうなっていると思うか」  「仕事がつらくて辞めたくなったらどうする?」  「働くことの意義とは?」  その他、金銭感覚から職業観、性格背景、モチベーション維持などについて様々な質問が考えられます。  とりあえず、真っ先に知りたいのは、  「コイツ弱音吐いてすぐやめたりせんだろな」  ということかな。  仕事は「好き嫌い」の基準でするものではありませんから。  余談ですが「好きなことには一生懸命打ち込む性格です」という自己PRはOUTですよ。  (元フリーターに多い自己PRの内容) 参考になれば幸いです