- ベストアンサー
ゆでたまごを爆発しないで作りたい
sienaの回答
- siena
- ベストアンサー率33% (3/9)
・水から茹でる もしくは ・卵の丸みのあるほうの先に針で穴をあけておく
関連するQ&A
- 破裂しないのは何故!? 圧力鍋でゆで卵
今更ながら圧力鍋でゆで卵が作れる事を知りました。 と言うか、圧力を掛けたら卵が破裂すると思っていたので、驚きました。 何故、卵は破裂しないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- きれいに剥けるゆで卵の作り方
こんにちわ 私はゆで卵が大好きなのですが、最近ゆで卵を作っても薄皮と白身がくっついてしまい上手く剥けません。 作り方としては 1.卵を冷蔵庫から水に入れ、しばらく経ってから火をつける(強火) 2.沸騰をしてから5分程度煮る 3.卵を冷水に入れて冷ます まぁ一般的な作り方だとは思うのですが、十中八九上手くいきません。 ・冷蔵庫で3時間冷やしてみる ・タッパーに水を入れて振る 等も試してみましたがダメでした。 ゆで卵を上手に作れる方、コツ等あれば教えてください。 なお、卵はスーパーで売っている普通の卵(高くない、特売ではない)を使っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで卵の多少のレンジ使用
ゆで卵は破裂の恐れがあるので電子レンジの使用はNGとの事ですが 冷蔵庫から出した後、常温程度に温めるぐらいはどうなんでしょうか? 胃が弱いため、好きな冷えたゆで卵食べると下痢になってしまいます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで卵の保存方法
テレビで卵はゆで卵より生卵の方が永く保存出来ると言っていました。ゆでると長持ちさせる成分が壊れてしまうからだそうです。 そこで思ったのですが、ゆで卵を長く保存するにはどうすればいいですか?冷蔵庫?常温? あと、ゆでてから何日ぐらいもつのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茹で玉子 自宅では、どうやって作りますか?
鶏卵の茹で玉子 自宅では、どうやって作っていますか? 私は、圧力鍋に5mmほどの深さで水を張って、クッキー用の型抜きを鍋の底に立ててその上にタマゴを置いて、火にかけます 2分くらいで圧が上がって来るので、火は止めて余熱で放置 圧が下がったらOK 殻もつるんと簡単に剥けて、きれいで美味しい茹で玉子(この調理方法だと正確には蒸し玉子かな)の出来上がり 皆さんはどうやって作っていますか?
- 締切済み
- アンケート
- ゆで卵は どのくらい日持ちするものでしょうか? 朝 ゆで卵をしたとき
ゆで卵は どのくらい日持ちするものでしょうか? 朝 ゆで卵をしたときに 夜の分もゆで 冷蔵庫に入れ忘れて出かけてしまいました。 この暑さだし 食べるのはやめるつもりですが 常温 冷蔵庫 それぞれどのくらい持つものかと
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで卵のゆで時間
お世話になります。 ゆで卵を作るとき、火にかけてから何分くらいで鍋をおろしますか? 私がつくると白身まで柔いか、黄身が白身にくっつくほど固すぎるかの両極端になり、 まともなゆで卵を作れた試しがありません^^; ネットで調べてみると、「水に卵を入れて10分火にかける」とか、 「沸騰したお湯の中に卵を入れて10分」とか 表記がいろいろなんです。 おもにサンドイッチを作るために茹でるんですが、 柔すぎもせず、固すぎもしない普通のゆで卵を作る 理想的なゆで時間はどのくらいなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 効率の良いゆで卵の作り方
こんにちは ゆで卵を鍋で湯を沸かし4、5個をまとめて作るのは何ら問題はないのですが、自分一人で1個食べたい時にはみなさんはどうしてますか? 小さな片手鍋にお湯を沸かし卵を1個ゴロンと入れると何か不経済で、ある意味罪悪感さえ ぐつぐつお湯が沸いてくると感じます (~_~;) 考えすぎか? 作りおきなどはあまりしたくなので… 効率の良い作り方・調理器具などがありましたら教えて下さいm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで卵を電子レンジで作るには・・
ゆで卵を電子レンジでつくったところ、その卵をむく時、破裂しました・・。また別の時はレンジの中で破裂しました・・。(ちなみに500W50秒です)そこで質問ですが破裂させない為にはどうすればいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
URL拝見しました。(水からゆでても割れるんですけどね。) ありがとうございます。