- ベストアンサー
破裂しないのは何故!? 圧力鍋でゆで卵
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電子レンジでゆで卵と同じ考えでいるなら間違いです。 レンジの場合は、マイクロウェーブで水分子を振動させて内部から加熱するために、卵内部の圧力が異常に高まってしまい(黄身と白身の間で水蒸気が溜まって)破裂します。 圧力鍋は、鍋の中の圧力を高めて高温・高圧で調理する鍋で、少し卵にかかる圧力と温度が高いだけであとは普通の鍋で作るのと同じです。 卵は外から力には非常に強い構造です。 深海に沈めても割れないのだから、圧力鍋の圧力程度では壊れる事はありません。
関連するQ&A
- 圧力鍋で煮玉子つくれますか?
圧力鍋初心者です。煮物で便利に活用しています。ラーメン屋さんで出るようなおいしい煮玉子を作りたいのですがゆでたまごと調味料を鍋に入れて圧をかけて短時間でつくることはできますか?なんだか爆発しそうで挑戦できません・・・
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 圧力鍋での豚の角煮と卵
こんにちは 圧力鍋で豚の角煮をつくろうと思います。 いろいろレシピを見た中で、圧力鍋を使用してさらにその中にゆで玉子をいれるというのが見つけられませんでした。 一緒にゆで玉子(事前にゆでてカラをむいたもの)も一緒に圧力かけてはいけないのでしょうか(爆発するのかな?) それともたまたま私が検索したレシビが玉子が入っていなかっただけで、圧力かける時に一緒にいれてしまえばいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋でゆで卵を作ると、卵から中身が出ます
最近、ワンダーシェフの魔法のクイック料理という、日本最高圧クラスだという圧力鍋を手に入れました。 これでゆで卵を作るとき、500cc水を入れ、蒸しすをいれて、その上に卵を置いて加熱し、おもりが振れたら火を止めて5分放置、と言う風にしています。 しかし、卵が割れて中身が飛び出すことがよくあります。 これを防ぐにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、高圧、低圧の切り替えは出来ないタイプです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆでたまごを爆発しないで作りたい
お恥ずかしいのですが、かならず破裂します(^^;)。 卵を常温に戻してからゆでればよいのは知っていますが、たいがい時間が無くて冷蔵庫から出してすぐゆでることになります。 どうしたら割れない綺麗なゆで卵ができますか? ちなみに、無水鍋をもっているので無水調理もしてみましたが、やっぱり割れました。普通のお鍋でもどちらでも結構です。上手な作り方を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆでたまごで鍋がピカピカに???
ゆでたまごを作ったのですが、なぜか鍋がピカピカになりました。 何が良かったのでしょうか? 鍋 : 18cm片手鍋、材質はステンレス???、鍋売り場によく有る表面が鏡のような鍋です。 IH対応で価格は¥500ぐらい。 たまご : 6個、うち1個は最初から割れてしろみが飛び出た状態 水のほかに次のものを各少量入れました。 塩、しょうゆ、ポン酢 しばらくゆでた後、そのまま3時間ぐらい放置しました。 ゆでたまごを取り出して鍋を洗ってみたら、なぜか鍋がピカピカ??? 新品同様と言うと大げさですが、鍋底のくすんだような汚れがほとんど取れました。 これは他の鍋の汚れ取りにも使えそうなのですが、何が良かったのかご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 圧力鍋でやってはいけないもの。
いつもお世話になっています。 先日圧力鍋を初めて買ったのですが、圧力鍋で煮てはいけないものってありますか? 例えばたまごは電子レンジでかけてはいけないですよね。 そんなものってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋で煮豚を作り、少ない残り汁で煮卵も作れますか
こんにちは。 今日、初めて圧力鍋を利用して煮豚を作りました。 20分だけで、とても柔らかくて美味しい煮豚ができて感動しています。 しかし、豚と一緒にゆで卵も入れるつもりが忘れてしまいました。 残り汁は、少なくなっています。 ゆで卵を入れても、多分1/3も浸からないと思います。 こんな少ない量でも、ちゃんと味がいきわたるのでしょうか? それとも、やはり汁を作り足したほうがいいのでしょうか? 最後に、今後また煮豚と煮卵を一緒に作るときの参考として、汁はどのくらい入れるべきでしょうか?卵や豚が半分くらい浸かっていたらいいのでしょうか? 普通のお鍋でコトコト煮るなら、時々材料の向きを変えて全体にまんべんなく味が染みるように できるのですが、圧力鍋だとそれができませんよね。 圧力鍋は、それをしなくても全体に味が染みわたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茹で玉子 自宅では、どうやって作りますか?
鶏卵の茹で玉子 自宅では、どうやって作っていますか? 私は、圧力鍋に5mmほどの深さで水を張って、クッキー用の型抜きを鍋の底に立ててその上にタマゴを置いて、火にかけます 2分くらいで圧が上がって来るので、火は止めて余熱で放置 圧が下がったらOK 殻もつるんと簡単に剥けて、きれいで美味しい茹で玉子(この調理方法だと正確には蒸し玉子かな)の出来上がり 皆さんはどうやって作っていますか?
- 締切済み
- アンケート