• ベストアンサー

圧力鍋でやってはいけないもの。

いつもお世話になっています。 先日圧力鍋を初めて買ったのですが、圧力鍋で煮てはいけないものってありますか? 例えばたまごは電子レンジでかけてはいけないですよね。 そんなものってあるのでしょうか?

noname#19867
noname#19867

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.3

シチューやカレーなど粘度の高いものは加圧不可とされています。 が、圧力鍋の深さに応じて分量を少なくすればOKです。 わが家はラゴスティーナの7リットル(深さ19cm×直径22cm)を使っていますが、鍋の1/3以下の容量で、ルーを入れた後も加圧しています。 ぐらぐら煮立った状態で圧力調整弁・安全弁を塞ぐような使い方が危険、ということです。

その他の回答 (3)

  • m-f80
  • ベストアンサー率33% (6/18)
回答No.4

豆料理は、豆とお水をあわせた量が鍋の深さの4分の1までが最大(鍋によっては、中に限界ラインが書いてある)。 重曹、多量の油、多量の酒は、入れてはいけない。 カレールーなどとろみの強いものは、蒸気穴を詰まらせて、爆発する恐れがあるので、ルーは、加圧後減圧して、ふたを開けてから、入れるようにします。 ルーを入れてからは、加圧してはいけない。 麺類、パスタなど、泡立つもの。 牛タンのような皮膜に覆われたもの。 ちくわ、はんぺん、ちくわぶ、もち など膨らむもの。 (余談) ケンタッキーフライドチキンのマネも、多量の油を使うのでやらないほうが安全です。

noname#19867
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 参考に、たくさん料理をしてみたいと思います!

回答No.2

圧力鍋のメーカによるかもしれませんが、ちなみに我が家はヒスラーです。  カレーの材料に圧力をかけるのはOKだそうですが、ルーをいれてからは、圧力をかけるのは駄目なようですよ。

  • umedama
  • ベストアンサー率31% (503/1575)
回答No.1

たいていの物は、加圧時間を調整する事でOKです。 が、豆腐関係はダメです。スが入ってしまいます。おでんなどの時も厚揚げだけは圧力を掛け終わってからにしてください。 ここのレシピは良く参考にしています。 http://www.t-fal.co.jp/tefal/magazine/recipes_pressure.asp?mscssid=A166L0HP80369HJNNG3HSVHBABKVE8G8

参考URL:
http://www.t-fal.co.jp/tefal/magazine/recipes_pressure.asp?mscssid=A166L0HP80369HJNNG3HSVHBABKVE8G8

関連するQ&A

  • 電子レンジ 圧力鍋と火を使う圧力鍋の違いは?

    現在 火にかける圧力鍋を使っていますが、電子レンジ 圧力鍋の違いを教えてください。 電子レンジ 圧力鍋を購入したいと思っていますが、調理時間は もっと短縮できるのでしょうか? 長所、短所教えてもらえたら ありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジ圧力鍋

    マイヤーの電子レンジ圧力鍋の購入を迷っています。 圧力鍋は使ったことありませんが、圧力鍋で作ると美味しくできると聞いたことがあるので欲しいとは思うんですが、使いこなせるか心配でなかなか購入する勇気がないんですが、今、ポイントシールで4割引でマイヤーの電子レンジ圧力鍋を買えるので迷っています。使いやすさ等を教えてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 圧力鍋の代わりになるもの

    こんばんは。 ブタの角煮や牛筋を煮るのに圧力鍋を買おうかと思っていたのですが、高いし重いし場所をとるし…。そこで電子レンジで調理できるようなものはないかな?と考えました。 通販のホームページをいくつかみましたが、「煮物ができる」と書いてある商品はいくつかありましたけれど、圧力鍋の代わりになるのかがはっきりしません。 お勧めの商品がありましたら教えてください。

  • 圧力鍋でお米を炊くときに

    こんにちは。お世話になります。 先日圧力鍋を購入しました。煮込み料理は早いし重宝しているのですが ご飯がいまいちうまくいきません。これまで土鍋で4カップまとめて 炊飯して、一食分ずつ小分けに冷凍していたのですが、大型の 圧力鍋のため9カップまで一度に炊けるのでやってみたのですが 炊きたてはお米もたっていておいしいのですが、小分けに冷凍した後に電子レンジで温めなおしても固く粘りがなく感じました。ふんわりしていないというか。。。圧力鍋を購入した際に付属のレシピ本通りに炊いています。我が家は無洗米をつかっているので一度ざっと流した後水に20分ほど浸してから水加減も普通米を炊くよりは多めにしています。 主人はごはんは柔らかめが好みなので何か方法があれば教えて下さい。 やはり圧力鍋で炊いたご飯を冷凍するのは向いていないのでしょうか? ちなみに我が家には電気炊飯器はありません。(結婚以来土鍋で炊いてきました。) 圧力鍋でご飯を炊いている経験者の方ご回答宜しくお願いします。

  • 圧力鍋とシリコンスチーマー

    圧力鍋とシリコンスチーマー 最近シリコンスチーマー(ルクエなど電子レンジで調理が出来てしまうもの)が流行っているので興味があり、購入を検討しているのですが、圧力鍋も持っているため必要かな?とも思ってしまいます。 圧力鍋より優れいる点、圧力鍋を持っていても購入して良かった点、逆に欠点など教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 圧力鍋と無水鍋について

    圧力鍋や無水鍋が気になっているのですが どちらが使いやすいでしょうか? 炊飯器、電子レンジ、フライパンがなくても、これらの代わりになるでしょうか? 使う用途としては ・炊飯(炊飯器の代わり) ・料理の温めなおし(レンジの代わり) ・野菜を蒸す(蒸し器の代わり) ・炒め物(フライパンの代わり) ・煮物 などです。 色々な調理を鍋一つで行いたいのですが そういう場合、圧力鍋と無水鍋どちらが最適でしょうか? サイズや重量としては ・重くない ・一人暮しに合う大きさ が希望です。 圧力鍋について色々調べたところ、 ・圧力鍋でご飯を炊くとご飯が黒っぽくなる ・圧力鍋でレンコンが芋のようなモサモサした食感になってしまう。 ・カレーを作る時、男爵芋が煮崩れて形がなくなってしまう。 など、結構、扱いが難しいのかなと思いました。 ↓の記事などを読むと、無水鍋の方がいいのかなと思ったのですが。 http://cjr97760.nablog.net/blog/a/20167147.html あと、昔、ステンレス多層鍋でご飯を炊いていた時期があり 最初は上手く炊けていたのですが、段々ご飯が鍋にこびりつくようになってしまい、 こびりついた部分のご飯は固くて食べれず、しかも洗うのも大変でした。 (最初は上手く炊けてたので、火加減を間違えたわけではないと思います・・) 圧力鍋や無水鍋での炊飯では、上記のようにこびりついたりしませんか? 私はかなり不器用で面倒くさがり屋なので できれば扱いが簡単なものがいいです 圧力鍋と無水鍋どちらがいいでしょうか? もしくは他の鍋でおすすめがあれば教えて下さい!

  • マイヤーの圧力鍋の疑問・質問

     電子レンジ用圧力鍋の購入を検討していますがいくつか気になる点が  1、電子レンジ用の圧力鍋も「シュッシュシュ」「ピーピー」鳴る?  以前に調理の仕事をしていたことがあり、圧力鍋を扱っていました。その圧力鍋は、圧がかかっているときに「シュッシュシュシュ」と蒸気機関車のごとく鳴り、パッキンや蓋がうまくハマっていないと「ピーピー」鳴りました。家庭用の電子レンジ用圧力鍋でも同じような症状が出るのでしょうか?  あまりにも、騒音があるのも困るのですが。  2、パッキンは目あすとして一年で交換を勧められています。正直言うと他にいいものがなく、マイヤーの圧力鍋がサイズ・設計が丁度いいということで購入を考えているだけで、圧力機能にはさほどこだわりがありません。以前に調理の仕事で圧力鍋を使用していたときもパッキンを交換したことがありました。交換した理由は圧力がかからなくなあったわけでなく、「ピーピー」と音がうるさいことから、パッキンの劣化により隙間ができたせいだろうと、交換をしてみることなりました。圧力が掛からなくなったわけじゃなかったんですよね。結果的に交換しても「ピーピー」と音は鳴り続け、結果的に交換した意味はありませんでした。そういった経験から、あまりパッキンを交換したくないのですが、やはり交換するのがベターな選択なのでしょうか?    

  • 圧力鍋を使ったおいしい簡単な料理

    こんばんわ。 圧力鍋を先日もらいました。 もらうまでは、いろいろと使えるなあと思っていたのですが、実際いつもと変わらない使い方しか出来ません。せっかくなので、圧力鍋を使って出来る、簡単で、おいしい料理を教えてください。 好き嫌いは、ございません。 よろしくお願いします。

  • 圧力鍋を使って

    圧力鍋をいただきました。 先日大根を味噌味で炊いたらびっくりするほどとろとろになりました。まだまだ初心者でこれから使い方等、勉強していきたいです。 皆さんのおすすめ圧力鍋レシピを教えてください。

  • 電子レンジと圧力鍋、どちらがエコクッキング?

    最近、料理する時に迷ってしまうのですが、例えば、カレーライスを作る時、野菜を電子レンジで下ごしらえしてから鍋で調理するのと、初めから圧力鍋で調理するのとではどちらがエコクッキングなんでしょうか?誰かわかる方、教えてください。

専門家に質問してみよう