- ベストアンサー
電子レンジ圧力鍋
マイヤーの電子レンジ圧力鍋の購入を迷っています。 圧力鍋は使ったことありませんが、圧力鍋で作ると美味しくできると聞いたことがあるので欲しいとは思うんですが、使いこなせるか心配でなかなか購入する勇気がないんですが、今、ポイントシールで4割引でマイヤーの電子レンジ圧力鍋を買えるので迷っています。使いやすさ等を教えてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
圧力鍋使用歴は50年近くになります。学生時代も下宿に持っててました。 圧力鍋と銘打ってますが、とても圧力鍋と言うほどの圧力はかかりません。 圧力鍋の目的は、高温で調理することによって、通常の100℃近辺では、大変な時間がかかる調理を短縮するためです。概算として--10℃上がると半分の時間-- 電子レンジで使用するために金属が使用できないと言う制約のため、マイヤーの電子レンジ用圧力鍋は耐圧が低く==調理温度が低いため、本来の圧力鍋ほどの効果はありません。 圧力鍋の長所は ・加熱時間の短縮 と、 ・内部で大きな沸騰が起きないため「煮崩れしない」 の二点です。 欠点は、 ・圧力変化がないため、味がしみこみません。 ・加熱の途中で蓋を開けられないために灰汁とり、調味料の追加などが出来ません。 そのため、味付けに対しては圧力鍋の特性を知っておかないと期待はずれになります。 よって「マイヤーの電子レンジ圧力鍋」は避けたほうが良いと思います。それよりも、ちょんとした圧力鍋を購入されて圧力鍋に慣れてください。
その他の回答 (2)
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
味付けを間違えば圧力鍋でも美味しくはできません(^_^; http://www.meyer.co.jp/wp/?post_type=recipe 圧力が必要な料理のレパートリーは、どれぐらいありますか? メーカーHPですら圧力鍋である必要もないものばかりがサンプル写真になっていますし 単に調理時間が短くなるだけの使い方がほとんどですし 迷うのなら、買わなくてもいいのでは?
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。
- aakuma
- ベストアンサー率30% (131/423)
主に炊飯に使ってます 温野菜とかはとっても美味しくできます 圧力が掛かる分 美味しく調理でき 圧力が抜けるとき 味が浸透するので 下茹で後の調理に向きます 電子レンジの場合 材料の質量で調理時間が決まり かなり細かい時間設定が必要です 加熱後の結果は 圧力が抜けるまでみれないのが ネックです レシピを記録して修正が基本になります 圧力があまり掛からないので 電子レンジで使う便利な鍋 と位置ずけしてます。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。