- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ゆでたまごで鍋がピカピカに???)
ゆでたまごで鍋がピカピカに!なぜなのか?
このQ&Aのポイント
- ゆでたまごを作るときに鍋がピカピカになる理由を知りたい。
- 鍋がピカピカになる方法を教えてほしい。
- ゆでたまごを作った後に鍋がきれいになるのはなぜか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポン酢の酢が効いたのでは? なんか前に酢を少々入れたお湯を沸騰させて置くときれいになる、っていうのをどっかで見た気が・・・。 ものすごいうろ覚えの情報で申し訳ないです。
その他の回答 (1)
noname#141705
回答No.2
ポン酒のおかげでしょう。 他にも、紅生姜の漬け汁を捨てないで水で薄めてお鍋に入れて煮るとピカピカになります。
質問者
お礼
そうですか、紅生姜の漬け汁も効果があるんですか、これは紅生姜を酢で漬けるということでしょうか? 残念ながら、私の田舎では紅生姜を漬けるという習慣がありません。 牛丼の吉野家で2色丼を食べるのが唯一の接点です。 ピクルスは酢漬けと聞いたようなきがしますが、紅生姜にかぎらず酢漬けの漬け汁はすべて効果があるんでしょうね。 どうもありがとうございました。
お礼
教えていただいた酢で検索してみました。 確かに鍋の汚れに酢が効果ありのようです。 酢は、グラスの汚れにも効果があるということなので試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。