- ベストアンサー
食品中のアレルゲンたんぱく質の同定法
食品のアレルゲンたんぱく質を引き起こす組換え食品などはどうやって測定されて同定されているのですか。方法の名前ともしありましたらURLなど教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- たんぱく質含有量について
食品中にアレルゲンタンパク質、組み換えタンパク質などが含まれている際に、その原因タンパク質の含有量を測定する方法について教えてください。(そのタンパク質は水溶性で、アミノ酸配列は明らかになっているとする) よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 農学
- 食物アレルギーのアレルゲン
卵アレルギー、カニアレルギーなどのアレルギーの場合、アレルゲンはその食品中のなにか一種類のたんぱく質がアレルゲンとして働いているのですか?複数のケースもあるのですか?
- ベストアンサー
- 医療
- たんぱく質の同定法について
ある分子が、たんぱく質であるかどうかを調べるにはどのような方法を用いて実験したらいいのでしょうか? また、たんぱく質の発現量を調べるにはウエスタンブロッティングでいいのですか?
- ベストアンサー
- 生物学
- ペプチドのアレルゲン性?
アレルゲンになるものはいろいろあるでしょうが、代表的なものとしては、蛋白質やペプチドだと思います。 そこで質問なのですが、ペプチド鎖長がいくつぐらいからアレルゲンと成り得るのでしょうか?アミノ酸がアレルゲンというのは聞いたことがないので、モノペプチド(?)はアレルゲンにはならなそうですが、それではジペプチドでは可能性があるのでしょうか? もし、可能でしたら文献等を教えていただければと思います。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 生物学
- 高カルシウムで、低たんぱくな食品は何?
たいていカルシウムを多く含む食品は、たんぱくも多く含むと聞きますが 高カルシウムで、低たんぱくな食品ってありますでしょうか? 看護学生です。退院指導を行うのに わからないことがあったので、どなたかお分かりになる方がいらっしゃったら 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アレルゲンについて
皮膚科・アレルギー科で診断してもらったところ、皮膚の痒みはアレルギーによるものと診断されました。ただ、アレルギーの元となるアレルゲンは何百種類とあり、特定するには年月も費用もかかるので、酷くなってからにしましょうと言われました。結局、ステロイドで抑えているのですが・・・。 ただ、自分でも調べられるようなら調べてみたいと思います。特定の食品を食べないでみて、アレルギーが出なくなったらそれかなと思えると。そこで、アレルゲン一覧は見つけたのですが、アレルゲンとなりやすいものに順位があると聞きました。一位は鶏卵だそうですが、二位以下が載っているサイトを見つけられません。以前テレビでアレルギー患者のアレルゲンとなってるパーセンテージを見た事があるので、データはあるかと思いますが・・・。ご存知の方がいらっしゃったら、そのデータのあるサイトを教えていただけると助かります。
- ベストアンサー
- 医療
- たんぱく質分解酵素が入っている食品
たんぱく質分解酵素が入っている食品を知る(探す)方法はありませんか? その他、食品に含まれる、酵素についてもいろいろ勉強したいです。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品中のタンパク質量の求め方
食品中に含まれるタンパク質量を求める方法を探しています。 ケルダール法以外の方法を知っていましたら、教えてください。 また、ミクロ法、セミミクロ法の違いを教えてくださるとうれしいです。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
ありがとうございます。面白く興味をもてました。抗体の分析法をはじめて知りました。