• 締切済み

たんぱく質分解酵素が入っている食品

たんぱく質分解酵素が入っている食品を知る(探す)方法はありませんか? その他、食品に含まれる、酵素についてもいろいろ勉強したいです。

みんなの回答

  • nemupanda
  • ベストアンサー率18% (15/79)
回答No.1

肉をやわらかくするのは大根。 ゼラチンが固まらないのは酸(パイン・かんきつ類) キウイ、マンゴー、パパイヤ、パイナップル、メロン等、南方系のフルーツの他に、生姜にもたんぱく質分解酵素が入っているそうです 参考URLに大根に含まれる酵素がいろいろ出てます

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q4/20011219.html

関連するQ&A

  • タンパク分解酵素の抑制

    膵炎でフオイパンを飲んでいますが、タンパク分解酵素を抑制し自己消化を抑えるとあります。 そうするとタンパク分解酵素を促す食品などは避けたほうがいいということになるんですか? 通常健康な人は逆かよ思うのですがどうなんでしょう?

  • タンパク分解酵素は分解されないのですか?

    使用しているコンタクトレンズ洗浄液のラベルに 「主成分/タンパク分解酵素、陰イオン界面活性剤」 という表記があるのですが、これが疑問に思えてなりません。 「タンパク分解酵素」の働きはタンパク質の分解です。 「タンパク分解酵素」そのものも、酵素ですからやはり 「タンパク質」から出来ているはずです。 ということは、洗浄液ボトル内のタンパク分解酵素は 同じくボトル内にいるタンパク分解酵素を どんどん分解していってしまうのではないでしょうか? こうしている間にもバラバラのアミノ酸になって、 洗浄液としての働きを失ってしまうのでは?

  • タンパク質分解酵素とは何ですか?

     バナナや果物にはタンパク質分解酵素というのが含まれているそうなんですが、タンパク質分解酵素とはどんなものですか?「タンパク質分解酵素が含まれているから赤ちゃんにはあまり与えないほうがいい」というのをこのサイト内で見たのですが、どういう意味でしょうか。わかる方教えてください。

  • たんぱく質分解酵素はなぜ自己分解しないのか

    以前からかなり疑問に思ってきましたが、明確な回答を得たことがありません。  酵素もたんぱく質であるのにどうしてそのものによって分解を受けないのかが不思議です。  かなり限られたたんぱく質を分解する酵素であるなら活性中心の形状が合わないということで 解るのですが  消化酵素のように、割と雑にいろんなタンパク質を分解するような酵素の場合、どうして自己分解をおこさないのでしょうか。

  • たんぱく質分解酵素がほしい。

    たんぱく質分解酵素がほしいです。 どこかに売っていませんか? 液体状、または、サプリメントでは、存在しませんか? できれば、体に害のないものがよいです。 もしないなら、害のあるものでも構いませんが・・・ どれも存在しないなら、パイナップルから、酵素を抽出する方法等ありませんか?

  • タンパク質分解酵素による分解の違い

    たんぱく質分解酵素といわれるものにアミラーゼやアクチニジン プロテアーゼなど、いろいろありますが どの分解酵素によっても分解後の作用は変わらないのでしょうか。 ちなみに いま大豆蛋白質をペプチドの形にするものをいろいろ試しています。

  • タンパク質分解酵素

    タンパク質分解酵素には大きく分けてエンド型酵素とエキソ型酵素の2種類があると思うのですが、このエンド型酵素とエキソ型酵素ってどんな違いがあるのですか?定義などを教えていただきたいのです。 どの酵素がエンド型かエキソ型かは自分で調べることができます。 よろしくお願いいたします。

  • パイナップルに含まれるたんぱく質分解酵素

    パイナップルに含まれるたんぱく質分解酵素は筋肉などに含まれるたんぱく質も分解してしまうのでしょうか?

  • たんぱく質分解酵素

    たんぱく質分解酵素は食べ物から摂取することはできるのですか? また摂取しすぎると毛が抜けやすくなるのですか?

  • タンパク質分解酵素の自己矛盾

    酵素もたんぱく質の一種だと思うのですが、 タンパク質分解酵素は、なぜ相打ちして分解されてしまわないのでしょうか?

専門家に質問してみよう