- ベストアンサー
タンパク質分解酵素の自己矛盾
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相打ちされる場合も珍しくありませんが. タンパク質分解酵素といっても,いろいろなものがあり,それぞれタンパク質のどういう部分を分解するかに特徴があります.相打ちにならない酵素の場合は,自分の中に自分が分解されるようなパーツを持たないか,もっていても酵素がはまりこむことのできない,高次構造の奥の方に限定的だったりするわけです.
その他の回答 (3)
- ht1914
- ベストアンサー率44% (290/658)
こういう不思議なことが他にもありますね。 「胃の壁は何故消化されないのだろうか」とか「ふぐや毒蛇は何故自分の毒で死なないのだろうか」とか、・・・。
お礼
そうなんすよね。 他にもいっぱいありそうなんで、また思いついたら質問してみます。 ちなみに胃の壁は粘液で守られているんでしょうけど、胃液(塩酸やペプシン)を合成する細胞は大丈夫かというのが昔から不思議でした。
既にお答えが出そろっていますが、タンパク質分解酵素には多種類があり、かなり多数の分解酵素は同時に反応が逆に進んで合成酵素である場合もあります。つまりエネルギーが与えられればどちらにも進みます。 分解だけをもっぱら受け持つ酵素もあり、特定のアミノ酸に特有な場所で大きな分子をど真ん中から切ったり、NH2の末端やCO2Hの末端から切ったりする末端専門のものもあります。 現在のように遺伝子工学が発達する前はタンパク質をこれらの特定のタンパク質分解酵素で切って小さくしながら分析し、再構成して構造を決めておりました。
お礼
なるほど~~ 今まで、タンパク質分解酵素は アミノ酸とアミノ酸の間をばらばらにする といった単純な存在だと思っていましたが、 かなり複雑で、バリエーションもかなりありそうですね。 活用方法もさらに見つかるかもしれませんね。 ありがとうございました。
- NIRVANA_pp
- ベストアンサー率33% (2/6)
酵素は一種のカギのようなもので、ある特定のたんぱく質に存在するカギ穴にはまりこむことによってその役目を果たします。よって酵素同士ではカギ同士でお互いカギ穴がないのではまりこむことができず、分解されないわけです。ですから、酵素は温度等の条件が合えば何度でも効果を発揮できるのです。
お礼
>>ある特定のたんぱく質に存在する タンパク質分解酵素にも守備範囲が合って、全てのたんぱく質がそのターゲットというわけではないというわけですね。 よくわかりました。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- たんぱく質分解酵素はなぜ自己分解しないのか
以前からかなり疑問に思ってきましたが、明確な回答を得たことがありません。 酵素もたんぱく質であるのにどうしてそのものによって分解を受けないのかが不思議です。 かなり限られたたんぱく質を分解する酵素であるなら活性中心の形状が合わないということで 解るのですが 消化酵素のように、割と雑にいろんなタンパク質を分解するような酵素の場合、どうして自己分解をおこさないのでしょうか。
- ベストアンサー
- 科学
- タンパク分解酵素は分解されないのですか?
使用しているコンタクトレンズ洗浄液のラベルに 「主成分/タンパク分解酵素、陰イオン界面活性剤」 という表記があるのですが、これが疑問に思えてなりません。 「タンパク分解酵素」の働きはタンパク質の分解です。 「タンパク分解酵素」そのものも、酵素ですからやはり 「タンパク質」から出来ているはずです。 ということは、洗浄液ボトル内のタンパク分解酵素は 同じくボトル内にいるタンパク分解酵素を どんどん分解していってしまうのではないでしょうか? こうしている間にもバラバラのアミノ酸になって、 洗浄液としての働きを失ってしまうのでは?
- ベストアンサー
- 化学
- タンパク質分解酵素とは何ですか?
バナナや果物にはタンパク質分解酵素というのが含まれているそうなんですが、タンパク質分解酵素とはどんなものですか?「タンパク質分解酵素が含まれているから赤ちゃんにはあまり与えないほうがいい」というのをこのサイト内で見たのですが、どういう意味でしょうか。わかる方教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- タンパク質分解酵素による分解の違い
たんぱく質分解酵素といわれるものにアミラーゼやアクチニジン プロテアーゼなど、いろいろありますが どの分解酵素によっても分解後の作用は変わらないのでしょうか。 ちなみに いま大豆蛋白質をペプチドの形にするものをいろいろ試しています。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- たんぱく質分解酵素がほしい。
たんぱく質分解酵素がほしいです。 どこかに売っていませんか? 液体状、または、サプリメントでは、存在しませんか? できれば、体に害のないものがよいです。 もしないなら、害のあるものでも構いませんが・・・ どれも存在しないなら、パイナップルから、酵素を抽出する方法等ありませんか?
- 締切済み
- 化学
- タンパク分解酵素の抑制
膵炎でフオイパンを飲んでいますが、タンパク分解酵素を抑制し自己消化を抑えるとあります。 そうするとタンパク分解酵素を促す食品などは避けたほうがいいということになるんですか? 通常健康な人は逆かよ思うのですがどうなんでしょう?
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
なるほど、よくわかりました。 タンパク質分解酵素といっても、全てのたんぱく質を分解するわけではないんですね。 >>相打ちされる場合も珍しくありませんが. おぉ、私の質問も、それほど的外れなものでもなかったということがわかって、とてもうれしいです。 ありがとうございました。