質量分析計(MS)を用いたタンパク質の測定

このQ&Aのポイント
  • 質量分析計(MS)を使用したタンパク質の測定方法について知りたいです。タンパク質の種類は数万種類以上ありますが、それらがどのように測定されるのでしょうか?
  • タンパク質はアミノ酸が鎖状に結合したものであり、長さや構造の違いによって分子量が異なる場合があります。このような場合でも、質量分析計(MS)は正確にタンパク質を特定することができるのでしょうか?
  • 質量分析計(MS)では、タンパク質の分子量が僅差であっても正確に特定することが可能です。質量分析計(MS)を使用することで、数万種類以上のタンパク質の測定が行われています。
回答を見る
  • ベストアンサー

質量分析計(MS)を用いたタンパク質の測定

初歩的な質問で申し訳ありませんが、 質量分析計(MS)で、タンパク質の質量が分かるようですが、タンパク質の種類は数万種類以上あると記載があり、どの様にしてそれらが測定できるのかを教えてほしいのですが? (1)数万種類以上のすべてのタンパク質の質量が既に既知状態で、それらとサンプルのタンパク質を  同定する方法で決定するのでしょうか?  素人的には未知のタンパク質があった場合、同定ができないと思うのですが? (2)タンパク質は20種類のアミノ酸が鎖状に幾つも繋がったもので、その長さは多種と記載があります。  だとすると、タンパク質の分子量は同じで、その構造が異なる場合などないのでしょうか? (3)MSでは、タンパク質の分子量が僅差であっても正確にそのタンパク質の特定が可能なのでしょう  か?   当方、実際に分析などは行ったことはなく、残念ながらNet上での知識程度しか御座いません。 ご回答のほど、宜しくお願い致します。

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ki073
  • ベストアンサー率77% (491/634)
回答No.1

>タンパク質の分子量が僅差であっても正確にそのタンパク質の特定が可能なのでしょうか? MSの種類にもよりますが、適正に校正されたものだと、1の桁までほぼ信用できます。 全部それでやれば良いかというと、ほとんどのタンパクは糖鎖がついており、それ込みの分子量になります。 この分野ではTOF-MSがよく使われていますが、タンパク程度の大きな分子量になると、思うようにイオン化できないことが多いです。これがもう一つ大きな問題です。 いろいろ条件を変えて信号がでる条件を探るのですが、信号が出たからからってちゃんと測定できているかは分からない、全然別のものを測定しているのかもしれない。結構デリケートな測定なのです。 タンパクより分子量の低いペプチドでは比較的容易に測定でき、こちらの方にはよく使われています。

Piyo_Piyo_
質問者

お礼

大変有難う御座いました。 参考になりました。

関連するQ&A

  • 質量分析装置の分解能について

    質量分析装置の分解能が5000である場合はどれくらいのものまで区別できるのでしょうか? 例えば分子量が9000Daのタンパク質の一アミノ酸置換で区別できないのは分子量差が何以下くらいの場合でしょうか? できれば計算の過程も教えてもらえると助かります。

  • アミノ酸組成からのタンパク質の分子量算出法について

    アミノ酸組成から、タンパク質の分子量を算出するにはどういう方法が使われるのでしょうか。質量分析法?と思ったのですがどうなのでしょうか。教えてください。

  • 質量分析の同位体分布のシミュレータ(高分子)

    質量分析での同位体分布をシミュレートするソフトや サイトがあればご教示いただけませんか? 低分子ではなくタンパク質などの高分子(組成式既知)です。 低分子でしたらExcelでちょちょちょいでできるんですが、C659とかになってくるともうお手上げです。

  • タンパク質とアミノ酸

    タンパク質は、アミノ酸が鎖状につながった高分子化合物であり、一般的に熱によって働きが失われますが、このときなぜアミノ酸の配列に変化は生じないのでしょうか?? タンパク質の立体構造はアミノ酸の配列順序によって決まると学びました!熱変性したらタンパク質の立体構造が変化して、アミノ酸の配列も変化するのではないんですか?

  • 質量分析の際のイオン価数

    ノーベル賞で一躍有名になった質量分析ですが、質量分析で解るのは分子の質量と価数の比ですよね。価数の方はどうやって知るのでしょうか。 単体元素などであれば、特定の価数以外になるにはべらぼうなエネルギーが要ることはわかりますが、タンパクなどの大きな分子でも同じなのでしょうか。

  • MALDI質量分析で糖鎖の量を比較

    分子量数万のタンパク質全体に結合した糖鎖の量を比較したいのですが,MALDI-TOFで分析できないかと考えています。グリコシド結合は,タンパク質のほかの共有結合と比較して分解されやすいものでしょうか。それとも理論的にグリコシド結合は,通常のMALDI-TOFでは分解されることはないのでしょうか。何か実験で条件検討をしないと,実際より小さい分子量の糖鎖データとなりますか。質量分析に詳しい方,教えてください。

  • 質量分析装置について

    質量分析装置(以下MS)について質問します。 MSでもセクター型、Q-MS、T(トリプル)-QMS、 イオントラップ、TOF-MS、Q-TOF、といろいろな種類が 有りますが、次のカテゴリで分類するとどれがどれに向いているか教えてください教えてください。 また、その理由などを簡単に教えていただければ幸いです。お願いたします。 カテゴリ(1)分解能重視     (2) 感度重視     (3)スペクトル重視     (4)フラグメント重視     (5)ダイナミックレンジ重視 (分析分野としてはプロテオームなどなど・・・ 医薬関係、高分子材料もありです。。。。)            

  • GC/MSについて。

    GC/MSはGC(ガスクロマトグラフ)で有機物の分離、MS(質量分析器)で分子量検出を行うのですが、なぜMSの前処理で有機物を分離しなければならないのでしょうか? 教えてください!

  • たんぱく質の分子量

    SDS-PAGEによりたんぱく質を分子量ごとに分離したのですが、 どれがなんのたんぱく質なのか、 同定するための資料を見つけられないでいます。 SDS-PAGEでは確実な同定はできないのはわかっているのですが 推測程度でわかっておきたいのです。 約110、60、50,45,40kDaのたんぱく質がなんなのか、 今日中に知りたいのです! ご協力お願いします。

  • 分圧真空計と質量分析計について

    分圧真空計として使用される質量分析計の説明について誤っているものを一つ選びなさい。 (1)質量分析計は、イオン化された真空槽内の気体分子イオンの質量と電荷数との比(m/z)によって   選別し、各m/zの信号強度を観察する機器である。 (2)質量スペクトルからは、真空の質などの情報が得られる。 (3)質量分析計は一般的に使用可能な上限圧力がある。 (4)質量分析計の各m/zの信号強度は気体の種類に関わらず分圧を正確に反映している。