- ベストアンサー
食品中のタンパク質量の求め方
食品中に含まれるタンパク質量を求める方法を探しています。 ケルダール法以外の方法を知っていましたら、教えてください。 また、ミクロ法、セミミクロ法の違いを教えてくださるとうれしいです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- ケルダール法の酸化分解
先日食品中の粗タンパク質量を求めるケルダール法の実験をしました。 実験の流れはわかったのですが、試料と硫酸を混ぜてケルダール装置で分解する際.色が徐々に変わっていくのにどのような変化が起こっているのかわかりません。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- ミクロケルダール法における誤差について
たびたびお世話になっております。 ミクロケルダール法を用いて、飼料(粉砕した大麦)中の定量実験を行います。 そこで質問なのですが、ケルダール法で求めることができる粗蛋白質量は多少の誤差を見込んだ数値ですよね? その上で誤差範囲を小さくするには、操作する際にどのような点に気を付ければいいのでしょう。 原理・操作を調べてみたのですが、中和滴定の際に中和点を過ぎないように気を付けることくらいしか思いつきませんでした。 どなたか回答をよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 高タンパク低脂肪食品
色々と疲れてしまい…一年間、恋もせず、仕事以外は好きな事ばかりして好きな物を好きなだけ好きな時間に食べたり呑んだりしていたら、6キロも太ってました(汗笑) 元々、太っていた方ではないのですが、流石に、ここまで太るとヤバいです。 そこで食事制限しようと思っています。 よく、高タンパク低脂肪の食品がよいと聞きますが、そのような食品は何ですか? また、食材、調理法を教えてください。 夏までに健康的に痩せ、一年前の自分に戻りたいので、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 食品化学実験(タンパク質、糖の定量など。)
大学で食品化学の実験をおこなっていますが、計算の仕方、問題の解き方がわかりません。実験でおこなった部分の公式をみながらときますが、答えもなく、辛うじて理解していました。テストを受けましたが、実験の内容が異なるとわかりません。私なりに勉強しましたが理解不可能です。 食品化学実験の問題集は一般的にはありますか? 化学を勉強していない事もあり、なにから手をつけてよいのやら・・。 もしヒントに勉強できるものがありましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願い致します。 ケルダール法によるタンパク質の定量、ソモギー変法による非還元糖の定量など・・・
- ベストアンサー
- 化学
- タンパク質定量について!
タンパク質定量について! 紫外部吸収法とローリー法で同じサンプルのタンパク質量を比較したとき、同じ結果がでる場合とタンパク質によっては違いが生じる場合があるんですけど、どうしてなのかこのような結果になるのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 化学
- ケルダールについてなんでも教えて
タンパク質量を、全窒素から定量する方法を1883年に提 唱(ケルダール法)したケルダール博士について、国籍 やその他エピソード、なんでも良いのでご存知でしたら どなたか教えてください。 研究に悩んで海に身を投げ自殺した、という話を聞いた ような気がしたのですが、サイトをいろいろ探しても見 つかりません!
- ベストアンサー
- 化学
お礼
回答ありがとうございます。 ビュウレットは定性しかできないと思っていたのですが 試料食品を前処理すれば、定量にも使えるんですね。 ミクロ法、マクロ法についても、答えていただいてありがとうございました!とても助かりました。