- ベストアンサー
電子レンジOKですか?
金の縁取りがしてある食器って、電子レンジOKなのでしょうか?もしダメなら、何故ダメなのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします!!
- ryoutantan
- お礼率95% (226/237)
- 食器・キッチン用品
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金属の入った物は電子レンジには入れられません。 詳しくは(↓)でも…
その他の回答 (2)
- tomatorouge
- ベストアンサー率15% (3/19)
火花が散ります! マイクロ波が金属にぶつかって水なら振動して熱に変わりますが、金の縁取りはアルミ箔と同じで金属を使用しているために 放電?のようになります。 食器が黒こげ縁取りになってしまいました(T_T)
お礼
経験談、ありがとうございました!!やはり危険なんですよね。チャレンジしてみようかと思いましたがやめておきます。助かりましたm(__)m
ごくまれに金の縁でもその塗料に金属分が全く含まれていないものがありますが、それ以外は塗料に金属分が含まれているため、電子レンジでの使用は不可です。 金属部分に電波が流れ、火花が散り、金縁がはがれる可能性大です。(私が経験した限りでは結構派手に火花が散り、見るも無惨に金縁はなくなってしまいました。)
お礼
そうですよねー。前誤ってレンジをかけたものの中には火花が散らないものもあったので、実際はどうなのかと・・・。お気に入りの食器はやめておいた方がいいですよね。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 電子レンジで使えない食器
電子レンジで使えない食器 電子レンジで、鉄製の食器は使えないのは知っているのですが、 それ以外は知りません。 陶器とかって、使えましたっけ?? どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 「電子レンジ可」の陶器があることに気付いて…
「電子レンジ可」と明記した陶器を買って はたと気づきました なら、「電子レンジ不可」の陶器も存在するに違いない。 今まで私は 陶器は全て 電子レンジ温め容器になりうると思っていた。 金色の絵柄や縁取りがついてるとかはダメ(金属は火花 発火する) ということは私も承知していて、そういう類は除くものとして。 で、質問です。 「電子レンジ可」ととくに説明書きがなかった陶器(ご飯茶碗とか)を容器にして 食物を電子レンジ加熱をしたら 何か不都合起こる可能性があるのでしょうか 陶器から 何か製造者が責任持てない物質が溶け出て 食物に染みこむといったことがあり得るのでしょうか? 何かそういう知識をお持ちの方 安全or安全じゃない、白黒教えていただけませんでしょうか
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジにアルミホイルは使えますか?
類似質問も拝見させていただいたのですが もうひとつ納得できなかったので質問させていただきます。 「電子レンジにアルミホイルは使ってはいけません。火花が出ます。」 確か説明書にも書いてあったし、過去に金でふちどりされたお皿を入れて 火花が出た記憶もあるのですが 市販されているレシピ本などで、普通にアルミホイルをレンジに入れる記載があります。 (私は村上祥子さんの本で拝見しました。http://www.murakami-s.com/index.htm) プリンが早くできたり、ゆで卵が出来たり便利そうなのですが怖くて試すことが出来ません。 使い方によってはOKということなのでしょうか。 レンジ+アルミホイルネタに詳しい方、レシピを試してみたことがあるという方 是非アドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジと金ぶちの食器
電子レンジで金ぶちの食器を使うのはNGとされていますよね。 でも、うちには昔からの金ぶちの食器がたくさんあるんです。 金ぶち食器を電子レンジで使えるようにする裏技を知っている方 お教えください。 電子レンジで使って、スパークしないようにしてしまうと言う回答は なしにしてください。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- 電子レンジで熱くなる食器
電子レンジで使用すると中身よりも器の方が熱くなってしまう食器(陶器)があります。同じシリーズのマグカップもお皿も同じように熱くなります。器は手でも持てないほどになっているのに中身はまだぬるかったりします。 電子レンジは「水分」が振動することで熱くなると聞きましたが陶器の中に水分が残っているということでしょうか? また、この食器を電子レンジで使用していても支障はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジで食器が熱くなるのはなぜ?
電子レンジは食品等に含まれる水の分子を暖めるものだと思っていましたが、「食器を暖めるために電子レンジを使ってる!」という人の話を聞いて、“そんなバカな!”と思いながらもいろいろと試してみました。 どんぶり、ガラスのコップ、素焼きの食器(何年も使ってない備前焼の茶碗)、いずれもまったく濡れていないにもかかわらず、すべてが熱くなりました。 これまで自分が常識だと思っていたことが“ガラガラ”と崩れてしまいました。 どなたか説明してもらえませんか。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- レンジ不可の食器の見極め方
私はガラス製品以外は基本的にレンジでチンしてもOKだと思っていたのですが、この前食器を買いにいったら、「金が入っているので電子レンジに入れるとスパークします」といわれてびっくりしました。 レンジ可・不可の食器の見極め方を教えていただけないでしょうか?それとも食器の見極め方などはなく、1コづつ確認するしかないのでしょうか? また、レンジ不可の食器をチンしてしまった場合ってどうなるのでしょうか?私は、変形したり、変な音がなったりしなければ問題はないと思っていたのですが、見た目には変わりなくても有害ガスが発生してたりするんでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
アドバイスありがとうございました!! チャレンジしてみようと思いましたが断念しました(;^_^A