• ベストアンサー

電子レンジで使用可能な食器の種類を教えてください

電子レンジで加熱してはいけない食品はある程度わかりますが、 食品を乗せる食器類は何が駄目なのか分かりません。 金ぶちの皿は駄目と聞きました。 それ以外でありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.3

加熱する物によって変ってきます。 水や牛乳或いはご飯など、100度程度にしか成らない物は、部分的に金属などのメッキや金箔を塗りつけた物を除き、普通の陶器やプラスチックなどでも大丈夫です。 レンジによる加熱は部分的に高温に成りますので、普通のガラス製品は温度差で割れる場合があり、途中で攪拌等して使った方が無難です。 また、木製のお椀など塗り物は、素材に水分が含まれており加熱されて塗りがはげますので絶対に使ってはいけません。 さらに、油分を含んだ食品の加熱は部分的に相当高温になりますので、プラスチック製品や普通のガラス容器は使えません。 この場合は、専用の耐熱容器を使う方が間違い有りませんが、塗りを施していない陶器や磁器は大丈夫です。 なお、ホーロー製や金属器は電磁波を吸収して食品への加熱を妨害したり、エネルギーを蓄え他の導体に放電することがあり、使い方によっては不都合が出来ますので使わない方が良いです。

その他の回答 (2)

回答No.2

・金属製、装飾に金属が使用されているもの(金縁など) ・ホーロー製 ・耐熱製のないもの は使用してはいけません。 また、耐熱性があっても密閉容器を密閉したまま使用するのはNGです。 必ず容器に隙間をあけて使用してください。

  • MOMON12345
  • ベストアンサー率32% (1125/3490)
回答No.1

電子レンジは高周波を使って食品中の水分を振動させ、熱に変えて加熱する機器です。 高周波(電波)を使いますので、電波が通ってしまうものはダメです。 メッキの縁の皿などは、もしメッキの隙間があれば激しく放電します。 ようするに金属やカーボンなど、電気(電波)が通りそうなものはダメなのです。 あとプラスチック系は加熱することで有害物質が出る場合があるので、電子レンジで使えると表示されているものを使った方が良いかと思います。 電子レンジ系の面白い?実験が載ってます。 http://www.fnf.jp/food_i.htm

関連するQ&A

  • 電子レンジと金ぶちの食器

    電子レンジで金ぶちの食器を使うのはNGとされていますよね。 でも、うちには昔からの金ぶちの食器がたくさんあるんです。 金ぶち食器を電子レンジで使えるようにする裏技を知っている方 お教えください。 電子レンジで使って、スパークしないようにしてしまうと言う回答は なしにしてください。

  • 電子レンジで熱くなる食器

    電子レンジで使用すると中身よりも器の方が熱くなってしまう食器(陶器)があります。同じシリーズのマグカップもお皿も同じように熱くなります。器は手でも持てないほどになっているのに中身はまだぬるかったりします。 電子レンジは「水分」が振動することで熱くなると聞きましたが陶器の中に水分が残っているということでしょうか? また、この食器を電子レンジで使用していても支障はないでしょうか?

  • 電子レンジで使えない食器

    電子レンジで使えない食器 電子レンジで、鉄製の食器は使えないのは知っているのですが、 それ以外は知りません。 陶器とかって、使えましたっけ??  どなたか教えてください。

  • 電子レンジで使う皿

    こんばんは。冷凍食品などを電子レンジで加熱する際、つかえる皿について教えてください。耐熱皿とか聞きますが、みんな普通の皿でやっているような気がします。

  • 電子レンジで食器が熱くなるのはなぜ?

    電子レンジは食品等に含まれる水の分子を暖めるものだと思っていましたが、「食器を暖めるために電子レンジを使ってる!」という人の話を聞いて、“そんなバカな!”と思いながらもいろいろと試してみました。 どんぶり、ガラスのコップ、素焼きの食器(何年も使ってない備前焼の茶碗)、いずれもまったく濡れていないにもかかわらず、すべてが熱くなりました。 これまで自分が常識だと思っていたことが“ガラガラ”と崩れてしまいました。 どなたか説明してもらえませんか。

  • 電子レンジが回転していないと、不都合がありますか?

    電子レンジに沢山の食器を詰め過ぎたため、回転していないことが、たびたびあります。 皿などが廻っていないと、何か不都合がありますか? 加熱がムラになるのですか? 機械に悪影響があるのですか?

  • 電子レンジ

    食品をチンする電子レンジですが、何故「電子レンジ」の名称がついているのですか?以前から不思議に思っています「電子」で加熱するのですか?素人にも理解出来る方法で教えてください。

  • 電子レンジ

    電子レンジのお皿の下にあるこれなのですが この黒い部分はどうやって落とせばいいですか? 食器洗い洗剤で洗いましたが 落ちませんでした。

  • フラットタイプの電子レンジについて

    日立の電子レンジを新しく買いました(MRO-CF6)フラットタイプで、1000Wありますが、食品がなかなか温まりません。 よく使う食品は市販の冷凍食品や、タッパーに入れた食品ですやスーパーの惣菜です。 いちいちお皿に移すのが面倒なので、茶碗もタッパーもスーパーの惣菜(プラ容器)も混ぜて温めています。 前の古い電子レンジよりも時間がかかります。良い加熱方法を教えてください。

  • 電子レンジの掃除

    今、電子レンジの掃除をしています。ですが、お皿がきれいになりません。どれだけこすってもだめです。 お皿は、トーストなどをやく鉄板ではなく、ものを温める陶器?のような質のお皿です。油よごれなのでしょうか?茶色いものが付着しています。 食器用洗剤であらってもとれなかったので、クレンザーを使うと、少しましになりました。ですが、まだまだ全体的に茶色いです。もともとが白いお皿だったので、どうしようか、困っています。 長い間やろうと思ってほっておいたのが、いけなかったです。どなたかお知恵を拝借させてください。よろしくお願いいたします。