- ベストアンサー
丁寧に言うとどうなりますか?
「お金を稼ぐ」を丁寧にいうとどうなるのでしょうか? 志望動機の一つなのですけど。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『経済的に自立したい』、『両親の負担を軽くしたい』というのはどうでしょうか?
その他の回答 (4)
- ukyou
- ベストアンサー率39% (13/33)
長期間働くに置き換えてしまうのはどうでしょうか? 「できれば6ヶ月以上の長期で働きたいと思っています。」 アルバイト先にもよりますが、バイトの場合雇う側とすれば、できるだけ安い賃金、できるだけ長い時間、そして経験がある(使える)をポリシーにしているところがほとんどだと思います。 つまり、経験が無いのは困るが、時給を上げるのもイヤだというわけです。バイトの場合、最初から経験によって最初から高い時給ということはありませんからね。 で、この6ヶ月というのがちょうど良いわけです。 でもこれでは志望動機にはなりませんので、 学生さんならば「お小遣いの為」でもよろしいでしょうし、フリーターであれば「経験をいかせられる」、経験が無ければ「非常に好きで興味があり…」としておくのが妥当でしょう。 雇う側は、お金に関してとてもナーバスだと構えているべきです。お金、収入についてはできるだけ触れない方がいいでしょうね。 ただし、時給1500円以上の高い職業は別ですよ。 こういうところは、ズバリ「お給料が良いところに惹かれて…」でオッケーっよ。
- homelanadmin
- ベストアンサー率44% (16/36)
企業がお金を稼ぐ、と読みかえると 収益を上げる といった表現もありえます ご希望には合わない表現だと思いますが頭をひねってみました。
お礼
回答ありがとうございます。 収益を上げる、はちょっと自分の書きたい、言いたい方向とずれてしまっていますね。 お力添えいただきありがとうございました。
- wonder_man
- ベストアンサー率47% (30/63)
アルバイトの採用面接を数年担当したことが あります。 「志望動機」とありますから 質問者さんは就職用の履歴書などを 書かれているのでしょうか。 お金を稼ぐ=収入を得るですが 目的によって言い方が違うかと。 まとまった資金が欲しいため高い収入が得られる職種への就職希望ならそのままずばり 「~のためまとまった資金を貯めたいと思いまして 高い収入が得られる御社を希望しました」 独立・留学など理由はいろいろあるでしょうが 借金はホントだとしても書かないほうがいいと思います 定期的な収入が欲しいための就職なら 「定期的な収入を得て生活を安定させることを希望しており、御社を希望しました」 的な表現があればよいかと。 くわえて「これまではフリーターで」のように 不安定だったような要素を書き加えると この会社で長期で定期的な収入を得られるよう頑張るかも、と思ってもらえるかもしれません。 面接者が知りたいのはこの会社を志望した明確な動機の強さですのでその点を収入と言うキーワードでわかりやすく書けば印象が違うかと思います。
お礼
詳細な回答いただきありがとうございます。 今、私はアルバイト用の履歴書を書いているところなのです。 質問時の説明不足で、申し訳ありません。 就職のときの参考にしたいとおもいます。 稼いだ収入の使用目的なども加えるとよいのですね。
- tsukasa123
- ベストアンサー率45% (88/193)
お金を稼ぐ→収入を得る・・・かな?と思います。(〃⌒ー⌒〃)
お礼
ありがとうございます。 確かに・・・収入を得る・・・これもいけるかと思うけど・・・ ちょっとしっくりきませんん。 実は、できれば動詞でない形がよいのです。 「お金を稼ぐ」と書いてしまっていますが。
お礼
回答ありがとうございます。 それです!まさにそういうことなのです。参考にさせていただきます。