ベストアンサー e.t.c. が文章の最後に来たときにはピリオドは?? 2005/03/21 20:46 タイトルどおりですが、e.t.c.が文章の最後に来たときに最後のピリオドはどうすればよいのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー wind-sky-wind ベストアンサー率63% (6647/10387) 2005/03/21 20:48 回答No.1 正しくはetc.です。文頭に来たときもピリオド一つです。 質問者 お礼 2005/03/21 20:57 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学英語 関連するQ&A 名詞で終わる文章にはピリオドは不要? 通常の文章の最後はピリオド(。)で終わるのが、日本語の常識ですが、例えば次のように文章が名詞で終わる場合は、ピリオド(。)は不要ですか? 例:(1)X月X日、運動会開催 (2)X月X日、運動会を開催 (3)X月X日、運動会にて徒競走、つなひき、騎馬戦などを実施 (4)X月X日、運動会の徒競走にて1等賞になってガッツポーズをするA君(写真の説明) 私の考えでは、上記の内、(2)(3)のように文書としての体をなしているものはピリオド(。)をつけ、そうでない(1)(4)は不要と思いますが、近頃は全部ピリオド(。)をつける人も多いようで、判断に苦しみます。 国語の専門家の方、ご教示願います。 <ドット>と<ピリオド> ここ数年,ラジオやテレビの番組内で,メールアドレスやURLを紹介される機会がとても多くなりましたね。ところがその「区切り」である<.>。これを「ドット」と読んでいるマスコミ関係者が多いのには少し疑問を感じています。 私の認識ではそれは「ピリオド」なのであって「ドット」は<・>なんじゃないの?・・って聞くたびにいつも思ってしまいます。(点の位置が真ん中なのが「ドット」下なのが「ピリオド」)この間なんかラジオのお姉さんが「ジェイウェイブ・・アットマーク・・・ピリオド・・」とちゃんと読んでいたのに,ディレクターか誰かに注意されたのか,あわてて「ドット」などと読み直したりしていました。 私はピリオド(本来はピリオドが間に来ることはなくて,文章の最後に来なきゃいけないものなんですけどね^^;)が正しいと思うのですが,このまま間違って定着してしまうのもなんだかなぁ~~~という感じで釈然としません。 正式な読み方は私の認識で正しいのかどうか,また正しいとしたら今後「ピリオド」を定着させるために何か打つ手はあるのか・・。 アドバイスをお願いいたます。 略語のピリオドの後の文終止のピリオド お世話になります。 早速ですが、教えてください。 文末に略語が来る場合、文の終止のピリオドは必要ですか、それとも、省略することになるのでしょうか。 文末が 「~ et al..」となり、なんか気持ちわるのですが。 よろしくお願いします。 文章の最後に「w」を入れるのはどんな意味があるのですか? タイトルの通りなのですが、 こちらで回答などを拝見していまして、 文章の最後に「w」を入れる方がいらっしゃいますが、これにはどんな意味なのですか? また、どこが発祥の地なのでしょう?? ほんと素朴な疑問です。 どうかお教えください! ET? かなり昔の映画なんですが、タイトルがわかりません・・・ 内容は、地球に宇宙人の家族が現れて・・・はっきりおぼえていないのですが、もちろんETではありません。たしか、コーラ好きなエーリアンです。タイトルを知っている方 教えてください! ピリオドの使い方について 英語のタイトルをつける場合、ピリオドってつけてもつけなくてもよいのでしょうか? 短いセンテンスならば必要ないと思うのですが、単語ぐらいが10コぐらいならぶセンテンスだと、入れた方がよいのかな?と思ったりしますが、その判断基準について誰かわかる人がいたら教えてください。 ピリオドグラムって… 時系列データの周波数うちわけを知る統計量(?)として, ピリオドグラムというものがあることを知りました。 p(f) = C_0 + 2 Σ{k = 1 to ∞}C_k cos(2πkf) 周波数のうちわけを知るだけなら FFT で十分なのに, なぜピリオドグラムというものが存在するのでしょうか。 不運にも私には,高校数学程度の理解しかありません。 ピリオドグラムのメリットとかデメリットが気になります。 ピリオドグラムをかみくだいて語ってくださると幸いです。 よく、文章の最後に□をつけているのを見るんですが、 よく、文章の最後に□をつけているのを見るんですが、 どういう意味なんですか? fresh goodsとfresh period こんにちは。 以下の文章の解釈に悩んでいます。 A shall be fresh goods having at least 85% fresh period of 5 years shelf life. Aに当たるのは薬なのですが、85%のfresh periodとはなんなのか、 fresh goodsとは未使用製品でいいのか・・?この2点についてとても悩んでいます。 宜しくお願いします 耳で聴くときのカンマやピリオドについて インタビューや講演で、活字の配布などがない場合、 語句がどこで切れているのか、文章がどこで終わっているのか 聴き取りの際に、判断するのに非常に苦労を感じます。 (*)教科書的な単純な文型の場合であれば、もちろん、さほど、苦労はしません。 ちょっとした間が入った時は、ちょうどそこがカンマ相当 大きな間や一呼吸入ったときは、ちょうどそこがピリオド相当で文章の切れ目、 といった感じで聴いています。 でも、この方法だと、やや早口で話されたりした場合は、お手上げです。 聴きとりに熟達する際、カンマやピリオドは、どう受け止めればいいのでしょうか? たとえば、講演のトランスクリプトから、カンマとピリオドを全部消してしまったとします。 その、トランスクリプトをネーティブに渡したとして、渡されたネーティブは ここはカンマがあるべき、ここはピリオドがあるべきと、本来(?)のあり方に 復元できるものなでしょうか? そして、その復元は、複数のネーティブが行っても、みな同じ復元結果になるものなのでしょうか? 誰がやっても同じように復元できるとしたら、すごく不思議で、どういう考え方(規則性)で、 そうなるものなのでしょうか? 逆に、復元は、百人百通りの復元結果になるのだとしたら、カンマやピリオドは、そもそも 何のために、あるのでしょうか? 具体的な例文無しで恐縮ですが、コツのようなものや、心構えのようなものが あれば、よろしくご教示お願いします。 英語のピリオドについて 英語の句読点について質問いたします。 I want to learn English in the U.S. の場合、最後のピリオドは省略のピリオドと重なりますけど 書かなくてよいのでしょうか? それとも I want to learn English in the U.S.. ですか? 章番号の後にピリオドを入れる?入れない? 章番号を入れるとき、ただの「1」や「2」なら「1.」「2.」のようにピリオドがつきますが、1.2や1.2.3となると、最後にはピリオドがつかないんですよね? つい1.2.3.のように全部につけてしまいます。 どうしてなんでしょう? どういう場合は数字+ピリオドになるんでしょうか? Excel 2000 でピリオド三つ エクセルで文字列の最後にピリオドを3つ並べて表示させたいのですが、入力するといわゆる三点リーダに変換されてしまいます。直接入力でも、です。どうしたらよいのでしょうか?教えてください。 文法の基礎。( )のあとのピリオド 文法の基礎的なことについて質問です。 ~ (~~~~etc.). 上記のような状況ですが、見た目にピリオドが二つ並ぶのは変な気がします。文法上のことはあまり分かりません。etc.は短縮形なのでピリオドが必要、( )で文章が終わるので、)の後にピリオド、ということなのでしょうが、見た目がおかしい気がします。 このような表現は文法的に合っていますか? 「知らんけど」を最後につけた、面白い文章を。 先日TVで、明石家さんまが「大阪人は何でも最後に ”知らんけど” を付ける。」と笑って言ってました。 僕も大阪に住んでたことが有りますが、最後に「知らんけど」をつけて面白く締める話はよく聞きました。 そこで、普通ではチョッと言いにくいような話の最後に、「知らんけど」をつけて、皮肉とユーモアの効いた文章にして貰えませんか。 「最近、コンビニのアルバイトや、焼き肉屋の客の非常識な行動の動画をTVで取り上げて、『店が被害を受けることが分からないのか』と非難してるけど、TVの放送の方がもっと店の被害を大きくしてるんじゃないの。知らんけど。」 もっと上品な言い方でも結構です(笑)。 長い英語の句を省略するときのピリオド 長い英語の句を省略するときのピリオドってありますよね。 たとえば 数学での Q.E.D. とか。 こいうとき最後の文字のピリオド(上記の場合Dの後のピリオド)って書くものなのですか。 学校では書いていない先生もいますし、書く先生もいます。 どちらが正しいのですか。 ユニバーサルスタジオのETの後は? 標題の通りなのですがETの後は何ができるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいますか? BDZ-ET1100について BDZ-ET1100で3~6秒早く録画が始まってしまい、録画予約時間で録画が終了する為、番組の最後が録画されない ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。 グレイスピリオドについて 現在ニューヨークに留学中です。 7月1日に授業が終了し、出席率は特に問題ありません。グレイスピリオドが欲しくて学校に問い合わせたところ、7月1日が私のI-20のターミネイト日で、そこから2ヶ月のグレイスピリオドがもらえるため、9月1日までにアメリカを出国すればよいとの回答でした。 グレイスピリオドは60日間と聞きますが、私の場合I-20のターミネイト日である7月1日から60日数えると8月29日になります。学校側には何度問い合わせても9月1日という回答しか返って来ません。学校側の説明通り2ヶ月間(日数ではなく1ヶ月単位で考えて)のグレイスピリオドがもらえるのであれば、問題なく9月1日まで滞在できると思うのですが、どちらで考えるのが正しいのでしょうか? というのも、私がニューヨークを出発するのが8月31日なので、もしグレイスピリオド終了日が8月29日なら2日間不法で滞在する形になってしまいます。数ヶ月以内に再度ニューヨークへの留学を考えているので、そのときに入国拒否などされると困るので、正しい情報を教えてください! また、もし29日までに出国しなければならないところを、飛行機が取れなかったなどで31日の出国になってしまった場合、次回留学の際の入国時はどうなるのでしょうか?入国拒否の可能性が高いのでしょうか? 文字をピリオドで区切るのって、流行ってるの? たまに、文字をピリオドで区切ったタイトルのMusicVideoを、YouTubeで見かけます。 例 三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE / 「R.Y.U.S.E.I.」 スラッシュ/で区切ってるのも見かけますが、 区切るのは、カッコいいですか? 1、かっこいい 2、区切らないよりは、かっこいい 3、特に何とも思わない 4、その他
お礼
ありがとうございました。