• 締切済み

仕事って・・

仕事って興味ないことをとことん頭につめさせられるものなんですか? 覚えることがたくさんあるのが仕事なんですか? 仕事って「やらされる」ことですよね? 仕事って興味ないことをやらされることですよね?

みんなの回答

• jacta
回答No.4

やりがいのある、好きな仕事をするには、それ相応のリスクが付きまといます。例えて言えば、それ自体がワクワクする冒険なのです。 冒険が怖い人は、安全と引き換えに、下らない仕事に自分の一生を費やさなければなりません。 どちらを選ぶかはその人次第です。

zibuwa
質問者

お礼

そうですね 冒険・・してみたいなあ・・・ やっぱりくだらない仕事、だよね・・ ありがとうございました

• mgrover75
回答No.3

こんばんは、まず質問の答えは全てイエスですねぇ。 好きな事で食べていけたらそれは素晴らしいけど、実際にはそんな人は僅かだし、仕事しているうちにヤリガイや面白さを見い出していくのかもしれませんし。 でも俺の場合は恥ずかしながら、仕事そのものには魅力は感じません、正直。 それでもなぜ毎日今の会社に行くのかと言えば『他に仕事を変えるよりは嫌ながらも慣れた今の仕事の方が勝手が分かる』からです。 質問者さんがまだ学生であるとか年齢的にも転職が自由にできるならば、『やらされている』と思わない仕事を見つけるまで会社の情報集めしたり、実際に転職をとことんしてみるテがありますよ。 参考になる本として、日本経済新聞社の『働くことがイヤな人のための本』がありますよ。

zibuwa
質問者

お礼

そうですね やらされてると思わない仕事を見つけるまで情報集めしたり実際に転職をとことんしてみるテもありますね・・ ありがとうございました

• kobalt
回答No.2

私自身は、けっこう仕事は好きです。 毎日休日だったら嬉しいかもしれませんが、仕事をしているからこそ 休日が楽しいのではないかと、最近感じたりします。 これまでいろいろ仕事をしてきて、苦痛もありまsたけど、仕事と 割り切って頑張る部分と、本当に楽しいと思える部分があったと思います。 私の場合、最初の就職では「自分ができるもの」という感じで 決めましたが、今は「やりたいこと」を仕事にしています。 それでも給料をもらうには大変なこと、辛いこともありますが 少なくとも私にとっては学生時代よりは全然楽しんでいますね。 学生の時、授業を受けた後にアルバイトに行ったり、宿題をしたり、 というのが苦痛だったので、今は家に帰れば自由ですから。 まあ、家にも仕事を持ち込んでいる人もいますし、私自身も 会社にいる時間が長くて「自分の時間、ほしー!!」と思うことも ありますけどね・・・

zibuwa
質問者

お礼

私も仕事は好きですが、もっと他に私がやりたい仕事があるような気がしてなりません 「自分ができるもの」と「自分がやりたいこと」 私もそれで悩んでいます・・・ とてもよい意見ありがとうございました 参考にさせていただきます・・

• yetinmeyi
回答No.1

仕事とは、

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1231621
zibuwa
質問者

お礼

これは・・ 私のしつもんですね・・・