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ニンジンのビタミン破壊酵素を無効化するには

  • 暇なときにでも
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お礼率 61% (340/557)

朝食にニンジンやリンゴなどの生ジュースを作っているのですが、
ニンジンにはビタミンCを破壊する酵素があると聞きました。
ジュース内のビタミンが壊れてしまってるのは、あまりにももったいない。
加熱は避けたいので、なにか添加することで
この酵素を無効化する方法はないでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

たしかに、ニンジンにはビタミンC酸化酵素であるアスコルビナーゼが含有されています。
モミジオロシはよくないとかいうことも言われるのは、この酵素の存在によるようです。
通常、酵素は適性な温度とpHの条件にのみ、作用を及ぼします。アスコルビナーゼも例外ではなく、酸性では活性を示しません。
ですから、フレッシュジュースを作られるのであれば、レモンを数滴入れてやればよいでしょうネ。或いは、作ったら、直ぐに飲むことです。胃の中は塩酸による強い酸性状態ですから、アスコルビナーゼは働かなくなりますので。
以上Kawakawaでした
お礼コメント
K-1

お礼率 61% (340/557)

作りたてを飲んでいるので問題はないのですね。
レモンなら野菜&フルーツジュースに入れても問題ないし、念のためちょっぴり香り付け程度に入れればOKですね。
ありがとうございます。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

むかし、なにか、雑誌で、人参に含まれているアスコルビナーゼ(でしたっけ?ビタミンc分解酵素)は、酢で、無効になるとききましたが・・

pHが低いといいのか?酸がいいんでしょうか?
お礼コメント
K-1

お礼率 61% (340/557)

「酢」ですか・・・
どれくらい入れればいいのでしょうか。
野菜&フルーツジュースに酢はちょっと・・・
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00


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