• ベストアンサー

会計事務所に就職したいのですけど、簿記1級、AFP,は何か役に立つでしょうか?

何とか就職したいのですけど、上記の資格は役に立つでしょうか? 会計、経理に詳しい先輩方どうかアドバイスの方よろしくお願い します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nabe89
回答No.3

先ず、あなたのようなパターンの方は、 とっても多い。という事を知ってください。 また、本当に就職したいと思っている人が 少ないのも事実です。 あなたが、そうだとは言いませんが、 30歳を前にして、さすがに働かないとヤバイ! ので、税理士は諦めて就職しようという 安易な考え方の人が多いです。 そもそも、同世代の人間は、 その間、実社会でイロイロな経験をしているわけです。 そこで、すでにアドバンテージがありますよね。 それに、実社会では、頭の良し悪しだけではありません。 人間関係や、思いやりなども重要です。 世間の目が気になるんであれば、 とりあえず、働いた方がいいでしょうし、 経済的な問題もあるでしょう。 仮に、そういうのがなければ、 もっと勉強したらどうでしょう? この不況下で、30近い未経験を取る企業は、 そうそうないですし、 あったとしても、何らかの問題を抱えている場合が 多いでしょう。 少々、キツイ言い方ですが、 このレスを読んで、ムカツク!っていう感情が あるようでしたら、 それをバネに、更に勉強をがんばったほうが良いですね。

参考URL:
http://www.job-knowledge.net

その他の回答 (2)

回答No.2

もと採用担当者です。  簿記1級(日商ですよね)も、ファイナンシャルプランナーも、実務をやる上で役立ちます。  注意するとすれば、資格を自慢しないこと。また、先輩のやり方がおかしいと思っても、自分の実力が認められるまでは、余計な口をはさまないことです。

yoko28
質問者

お礼

有難うございました。今年やっと大學を出て税理士試験を今年で4年受けてるんですけど、一向に結果が出なくて持ってる資格が質問にあげた2つしかなくて、それでも就職できるのかとても不安でしたので、先輩方に質問しました。勉強になりました。

noname#24736
noname#24736
回答No.1

会計事務所も最近は、会計ソフトを導入しているところが多くなっています。 それでも、簿記の知識が無いと、決算などの業務は出来ませんから、簿記一級の資格は役に立ちます。 ただ、学校などで習って知識と、実務面では理論は同じでも、実際の処理方法に違いがありますから、最初は戸惑うと思います。 また、会計事務所では、簿記の知識よりも税務知識が優先して必要です。 そちらの勉強もされた方が良いでしょう。 その他にも、顧客先から色々な相談を受けますから、商法や社会保険の知識などもあると便利です。