• ベストアンサー

白色申告の収入の証明はどうすればいいですか?

アルバイトで働いているかたわら、SOHOのようなものをして、HP作成などで年間30万円ほどありました。 報酬をもらうときに領収書をお渡ししたのですが、写しのない領収書だったので、いくら収入があったのかを証明するものはありません。 報酬は銀行振り込みと手渡しの両方の方法がありました。確定申告のときにいくら収入があったかを証明するために何を提出すべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jr62nxs
回答No.1

基本的には、税務署に、収入を証明する書類を提出する必要はありません。収入の金額を用紙に書けばOK。保存はしてないとだめですけどね。 ただ、あなたが個人として報酬をもらっている場合は、10%の源泉所得税を引かれた上でお金をもらっているはずなので、その場合は、支払い元から「源泉徴収票」というのが送られてくるはずです。そこには、あなたにこの一年間で、いくらの報酬を支払い、そこからいくらの所得税を徴収したかが書いてあり、これが、一種の収入の証明書になります。 また、これを提出することにより、引かれていた所得税が帰ってくることもあります。その報酬が発生する仕事につき、経費がかかっている場合などです。本当は、収入-経費=所得の部分の10%の所得税を収めればいいはずなので。

dekopin
質問者

お礼

ありがとうございました。 いろいろ調べていたのですが、「証明する書類はいらない」という言葉がなかったので、迷ってました。 ありがとうございました。 無事昨日確定申告を終えることができました。