- ベストアンサー
デジタルカメラについて
我が家で使っていたデジタルカメラ(以下デジカメ) で撮った写真が、急にパソコンに取り込めなくなって しまいました…。 説明書通りにUSBケーブルをつないで デジカメの電源をいれても 『新しいハードウェアが見つかりました』 などの表示もでませんし、 「自動再生」画面(普段はこれがでるんですが) も表示されません。 普段はあまりデジカメを使わないのですが 去年の8月くらいまでは普通にパソコンに 写真を取り込むことができていました。 ちなみに、デジカメの種類はFinePix F700で パソコンはWindouws XPです。 あと、インストールは済んでいます。 初歩的な質問ですが、全くの初心者なので…。 もし宜しければお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
PCかデジカメのUSBインターフェースが異常と考えられますね。 1.デジカメを接続したUSBポートに他のUSB機器を接続してみてください。 *PCのUSBポートの良否がわかります。 2.1でOKならばデジカメのUSBが不良 1でだめならPCのUSBが不良 3.デジカメのUSBが不良ならメーカーへ修理ですね。 4.PCのUSBが不良の場合はハード(機械的か)ソフトかを判断する必要が有ります。 5.PCのUSBは大抵2個以上ありますので他のUSBポートもチェックすると良いでしょう。 とりあえずPCかデジカメかに絞ってください。
その他の回答 (1)
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
FinePixですと専用のビューワーソフトが付いていると 思うのですが、それで取り込むことができないのでしょうか? もしそうなら普通にマイコンピュータを開く(クリックする)と ドライブC,ドライブDなどに続いて[リムーバブルディスク]という アイコンが表示されていませんでしょうか? それがデジカメですので、それを順番に開いていけば どれかのフォルダーの中に写真が入っています。 「自動再生」というのがXPの機能のほうの自動再生なら マイコンピュータを開いてデジカメ(リムーバブルディスク)を 右クリックしてプロパティ、[自動再生]タブを選んで [動作を毎回選択する]をクリックしておけば次回に カメラを接続した際に自動再生を聞いてくるようになります。 上記が解決策に当たらないならNo1さんご紹介の通り USBの故障と思われます。
お礼
お早い回答ありがとうございます!! マイコンピュータを開いても 「リムーバブルディスク」やデジカメのアイコンなどは 見当たらなりませんでした…。 やはり、デジカメのUSBが不良かと思います。 それだったら、見つかるはずないですし…。 時間をみつけて、修理したいと思います!! とても参考になりました。 本当にありがとうございました!!
お礼
お早い回答をありがとうございます!! 他のUSB機器は接続できたので 多分デジカメのUSBが不良品かと。 時間をみつけて、修理したいと思います!! とても参考になりました。 本当にありがとうございました!!