• ベストアンサー

子供の水虫の感染力について

先日友人が子連れで遊びに来た際に 「この子水虫なんだよね~。かなり良くなったけど」 と言いました。 うちに来てすぐ靴下を脱がせ遊ばせていたので 一瞬、え??っとびっくりしました。 その子は裸足でうちの子のお布団に乗って遊んだり 自分の足を触った手でうちの子の顔や手を触っていたので アトピー持ちのうちの子に感染して今以上に 痒さが強くなったりしないか心配です。 友人が帰ってから子供の足が触れた フェイスタオル、シーツ、タオルケットはすぐに洗濯しました。 これって心配しずぎでしょうか? お風呂に入ったりタオルを共有したりすることがなければ 感染の心配はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fudi
回答No.1

あんまり自信がないのですが、 水虫の菌は、定着?するのに24時間かかると聞きました。 たとえ足や皮膚に菌が付着しても、24時間以内にきちんと石鹸で洗い流せばうつらないそうですよ。 言われてみればプールや銭湯など、水虫菌はそこらじゅうにいるのにそれほどうつらないのはそういうことか~と思ったので覚えています。

asamiy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 菌の定着に24時間かかるなら 友人帰宅後お風呂に入った子供は一応安心ですね。 ちょっとホッとしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#47053
noname#47053
回答No.3

参考になりそうです・・・

参考URL:
http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/13.htm
asamiy
質問者

お礼

参考URLありがとうございます。 恐ろしいことにHPに書いてあることと 当日の友人の子の行動があまりにも重なっていて・・・ ひょえ~!とちょっと怖いです・・・。 人のうちで水虫の子供を裸足にするって感覚が ちょっと理解できません・・・。 これからも仲良くしていきたいと思う友人ですが。

• suzuo
回答No.2

この子から水虫が感染しないかどうかはっきりとは言えません。フェイスタオル、シーツなどは念のために洗ってよく乾燥させれば問題ないと思います。問題なのはバスマットを使用していればそこから感染する可能性があります。某大学からの報告では足の水虫の患者さんが、マットで足を擦り拭きますとマットに多数のかびが付着することがわかり、さらに、そのマットを健康な人が使いますと、健康な足にカビがさらに」付着することがわかりました、ここからは足に傷があれば感染するでしょうし常に清潔にしていて、足をむらさないようにしていれば問題ないと思います。バスマットをもし使用していれば洗濯し、よく乾燥させることが必要です。できれば熱風乾燥機があれば良いと思います。(熱でカビは死んでしまいます)他にスリッパも危ないかもしれません。 以上ですが、あまり神経質になると折角の友達関係にひびがはいる恐れがあるのでご注意を!!!

asamiy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 バスマットは使用していませんが、スリッパは とっかえひっかえ色んなのをはいて遊んでいました。 その後私は風呂上りに裸足ではいてしまいました・・・ ちょっと心配です・・・。 これからも仲良くしていきたいと思っている友人だけに 面と向かっては何もいえませんでした・・・。