• 締切済み

よく家を行き来する友人が爪水虫です

タイトルのとおりです。 相手が普段裸足で生活している家には、水虫の菌(白癬菌?)がそこらじゅうにあるのでしょうか? そこに自分の足を踏み入れると、感染するのでしょうか? 12時間くらい経たないと、感染しないと聞いた事があるので、相手の家に行った時は、帰ったら足を洗っています。 でも、その洗う前に履いた靴の中には菌が残ったまま? また、水虫になっている相手が私の家に来た場合(よく裸足で来ます)は、私の家に菌が残されていくのでしょうか? 大好きな友人です。 菌を撒き散らす人のような、煙たがるような扱いはしたくありませんが、こちらも絶対に水虫にはなりたくないです! ついつい帰った後に足を擦り付けていた座布団を干したり、カバーを洗ったりしてしまうこともあります。 本人も、爪水虫だということを自覚しているようです。 以前水虫の話になった時に痒くないの?とか、病院で薬もらって飲んだらすぐ治るみたいだから行ってみたらー?と言ったこともあるのですが、気のない返事でした。 本人は、普段の生活で大して不自由を感じないのでそこまでしてどうしても治したい、という気持ちがないみたいです。 相手の水虫が治ることが一番幸せですが、あまり期待できないので、せめて私が感染しないようにするにはどうすればいいでしょうか? ラグや座布団などを介してうつるのでしょうか? どの程度でうつるのかがわからないので、不安で、今は非常に神経質になっています。気にせずもっとたくさん遊びたいので、どれくらい気にすればいいのか、気をつける点、そこまで気にしなくても大丈夫、などがあればぜひアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• dadachan
回答No.3

もし移ったとしても、今はきちんと薬さえ塗れば治りますのであまり心配なさらずに。 それよりも、爪白癬までいくと薬を飲まなければ治りませんからね。 以前OKWaveに『爪白癬は治さないといけないのか』という質問があり、『自分のリスクと共に人にうつすというリスクも考えて治した方がいい』と回答したところ、『あなたみたいなのが専門家?あなたに相談した人はみんなかわいそう』なんて事を言われました。 というくらい、水虫の患者さんは『人に移る』ということを真剣に考えていない人が多いです。 自分にそれほど不便がないから、と言うのが本当の理由みたいですが、専門的に見るとはっきり言って病気をばら撒くというのは人として間違っているんじゃないか、自分勝手にもほどがある、なんて思いますね。 もし、しっかりと何でもいえる間柄であるのであれば、今は1週間飲んでしばらく休み、また1週間飲んでしばらく休む・・・という服用方法による治療法が確立していますので、それを薦めてあげてください。 父親がお風呂から上がって足を拭いたタオルに赤ちゃんを置いたところ、首の後ろにびっしりと水虫が・・・という症例もあるくらいです。 とにかく、『人に移るから』治すように薦めてみてくださいね。

lfht9
質問者

お礼

すぐには言いにくいですが、言えそうなときに、言ってみます!!

• simakawa
回答No.2

友人に教えてあげましょう.爪白癬は薬を飲まない限り治りません.放っておくと歩行困難になる可能性もあります. 移るか移らないか難しいですが,今まで何でもなかったのなら,あなたの足には大丈夫でしょう.移るものならとっくに移ります.そう神経質になる必要もないと思います. 足指の乾燥を心がけます.水虫は湿気のある足を好みます.

lfht9
質問者

お礼

ありがとうございました。 歩行困難になるんですか!? 本人のためにも、ぜひ治してほしいです。 これからの季節、乾燥を心がけたいと思います。

• timeup
回答No.1

>相手が普段裸足で生活している家には、水虫の菌(白癬菌?)がそこらじゅうにあるのでしょうか? ⇒そうです。  が、白癬菌はどこにでも居るものです。 その多い少ないはありますが。 >そこに自分の足を踏み入れると、感染するのでしょうか? ⇒普通に免疫機能がしっかりしていれば大丈夫ですが、現代人はそれが落ちているから、かかりやすいです。 >12時間くらい経たないと、感染しないと聞いた事があるので、 ⇒一応24時間以内に洗えば、足からは大丈夫とはなっていますが、 他の部位への感染だってありますよ。  頭も目も鼻も耳にも感染します。そこは足よりも早い様です。 >相手の家に行った時は、帰ったら足を洗っています。 ⇒最低限奏しましょう。^^; >本人は、普段の生活で大して不自由を感じないのでそこまでしてどうしても治したい、という気持ちがないみたいです ⇒まあ、そんなものでしょうね。 昔は虫歯も同じ扱いでした。痛くなければそのまま。 でも、動脈硬化や心臓病の原因とわかってきて居ますしね。 白癬菌も研究が進むとそういうことがあるかも知れませんから、不健康でも良い人に近づくなら、そのていどの覚悟はしておくことです (・_・;)。

lfht9
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみません。 ありがとうございました。