- ベストアンサー
茶碗蒸しのうつわ
我が家には茶碗蒸しのうつわ、蓋がついている陶器がありません。以前に作った時は、入れ物にお皿をのせたのですが、やはりうまくできませんでした。蓋の代用になるものをご存じでしたら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蓋は無くても茶碗蒸しは上手く作れますよー。 というか私は茶碗蒸しの蓋は出来上がってから冷めるのを防ぐだけと思っていました(^^ゞ なので茶碗蒸しは湯のみで作ったりしています。 どうしてもふたがいるならラップをしておけばいいです。 あんまりピッタリとかぶせずにふんわりとね。
その他の回答 (3)
- pumpkin49
- ベストアンサー率20% (6/30)
回答No.4
電子レンジで作る時はアルミホイルに穴をあけて 蓋をしますが、たまに失敗します(^^; やはり蒸し器でする方がうまくできるようです。 ラップで蓋をしてみてください。
質問者
お礼
茶碗蒸しは蒸し器もしっかりサラシなどで密封するものという意識が強くありました。今回みなさまにご回答頂いて、驚きました。とても参考になりました。ありがとうございました。
- icd22195
- ベストアンサー率21% (70/330)
回答No.3
普通の湯のみでもできますよ~! というか、私、茶碗蒸しを作る時、茶碗蒸しの器のフタは取って蒸してますけど♪ フタが必要となると、つまようじでところどころ穴をあけたアルミホイルでフタをして作ってる料理番組を見たことはあります。
質問者
お礼
蓋なしのご意見がこんなにあるとは… ビックリしました。 レシピ通りに作るのが絶対正しい、というわけではないのがよくわかりました。経験者の方の意見が一番参考になります。ありがとうございました。
- musimusi29
- ベストアンサー率14% (188/1274)
回答No.1
蒸し器なら、我が家はアルミホイルですね。 レンジなら小皿ですかね。
質問者
お礼
なるほど… 思いもつきませんでした。 ありがとうございました。
お礼
え~?!蓋なしでもできちゃうんですかー? では、私が前回失敗したのは蓋のせいでは ないんですね、きっと… もっとお料理勉強します。 ありがとうございました。