• ベストアンサー

HPを作るのと、HPで売るのと・・・。

こんにちは。 初めて質問をします。 最近、DW、FW、Flashを使いこなせるようになったばかりなのですが、本業とは別の副業として、スキルを使って、稼げたらと考えています。 今はまだ、しりあいのHPを作ってあげたり、自分の趣味で作ったものを、友達に売る為のHPを立ち上げたりしているだけなのですが、人のHPを作って、運営して、お金をいただくのと、自分のページで、自分の好きなものを少しずつ仕入れて売っていくのと、どちらがいいか、決められずにいます。 フリーで、HP制作をしておられる方や、ネットショップを運営されている方のご意見を伺えたらと思います。 ゆくゆく、本業をやめて、一本に絞ることも視野に入れています。 漠然としていて申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aoaoao
回答No.3

No.1の者です。 私はちょっと仕事の分野が違うので 友人の仕事ぶりなどから推測すると、 フリーでHP制作をされている方で運営も請け負うのは少ないケースのような気がします。 代理店に知り合いがいて、 営業や顧客との交渉などは大まかにはその人がやってくれて、 制作だけを請け負うタイプのやり方の知り合いが多いです。 想像するに、一から営業、顧客獲得をして 一人で本業にできるほどになるのは、難しい業界だと思います。 また、HPでお店を開くというのは知り合いにはいないのですが、 ヤフオクで物を売って副収入にしている知り合いはいます。 その人の場合は、好きとか嫌いとか関係なく、 確実に売れるもの(例えばカブトムシの幼虫を養殖するとか)を商品にしています。 それなりに副収入になっているようですが、それでも、 問い合わせに迅速に対応したり、発送の手間などが とても大変だと言っていました。 好きな商品を売るという考え方だと、例えば街の雑貨屋さんと戦うことになりますので、 それなりに「商店」としてのビジネスセンスが必要でしょう。 どちらもそれなりに片手間ではいかない業界だとは思いますし、 必要とされるセンスの分野が全く違うので、 どちらが良いかは、その人に向いているかどうかで大きく変わってくるかもしれませんね。 とにかく、無理に1つに絞らす、 リスクの生じない程度に(趣味をちょっと脱したくらいで)続けてみると、 どちらがご自分に合っているか、見えてくるかもしれませんね。 頑張ってください。

ferdinando
質問者

お礼

aoaoaoさん、何度もお答えいただき、本当に感謝しています。 そうですね。少し気ばかりが急いてしまっていたのかもしれません。 落ち着いて、自分の行きたい方向を、見定めたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

「知り合いのページを作る」のと「仕事で作る」はまったく違います。 >人のHPを作って、運営して、お金をいただくのと 個人ともなれば近くの商店街が限界でしょう。大きな会社ではまともに相手になりません。(数百万の仕事になりますので)作成に1万円、月額1000円程度でしょう。ネットで募集しても「売れる」可能性は限りなくゼロに近いです。20万くらい出してもいい・・・という会社のページでも1ヶ月では作れないでしょう。写真撮り、取材、校正などを考えると20万ではやってられません。 >自分の好きなものを少しずつ仕入れて売っていくのと いわゆる「雛形」を作ってそこにはめていく・・・ですよね。依頼者にとっては「安い」がメリットでしょうが結局、いろいろ要望を言われてしまいます。 >本業をやめて、一本に絞ることも視野に入れています。 正直、厳しいと思います。 ただ「資金(これが一番でしょう)」と「営業力」、「技術力」があれば可能性はあります。 >DW、FW、Flashを使いこなせるようになったばかりなのですが・・ 大手の企業が数百万のお金をかけて作成するFLASHでばりばり動くようなページが作れるならばそれが「安く」提供できる・・・となれば売りになるでしょう。 過去にパソコンスクールを運営しながらやってました。個人では限界がありますね。100万の仕事をやってみるか・・・と言われましたがビビって一人ではできなかったです。今は会社で仕事を取ってきますが100万くらいの仕事でないとやりません(稼ぎにならない) 補足に書いてあるように「ボランティア」としての性格が強いです。今のままお小遣い程度にチョコチョコとやるのがいいのでは?

ferdinando
質問者

お礼

ありがとうございました。 ネットショップも、HP制作も、副業にするには向いていないということですよね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

• aoaoao
回答No.1

ferdinandoさんの質問を読ませてもらって、思ったのですが、 「どっちがやりたいか」は、どうなんでしょう? それよりも、どっちが儲かるかとか、 どっちが簡単か、とか、 そういうことで決めたいということでしょうか。 当方、CGの仕事をしておりますが、 まわりのデザイナー(フリーも会社員も含め)は 好きだからその仕事をしている人が殆どです。

ferdinando
質問者

補足

早速のご回答、ありがとうございます。 どちらも好きなので、悩んでいます。ただ、本当にやりたいのは、とてもお金になりにくく、ボランティアに近いことになる可能性が高いので、そのためにも、少しでもお金を蓄えたいというのもあります。  実際にお仕事をしていくうえでの苦労や、ハードルの高さや種類などのお話が伺えれば、幸いです。