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パウンドケーキが上手く焼けない(卵は別立ての方法)

kinnotamagoの回答

回答No.9

>NO.8さん 簡単ですよ~^^。 1.卵に砂糖を加えてよく泡立てます。 2.サラダ油・粉を加えて混ぜます。 3.焼きます。 ○卵はつやが出てリボン状になって落ちるくらいまで 泡立てます。 (バナナとか入れる場合はもっとしっかり泡立ててます。) ○サラダ油は少しずつ加え軽く混ぜます。 (いつも液体を入れるとうまく混ぜられないって場合は サラダ油を違うボールに入れて、泡立てた卵の一部を 入れて、 よく混ぜてから、ボールに加えてみてねd(^-^)) ○粉は振るった物を一度に加えます。 文章を読んでいると、たぶん粉を入れた後の 混ぜ方で苦労されてるんじゃないでしょうか? 切る様に、泡をつぶさないように混ぜるって言うけど、 素人には結構難しいように思います。←私も素人(笑)。 粉を入れて数回は切るように混ぜるといいと 思いますが、その後は 1.ヘラをボールのフチにペッタリつけて、中央まで底を滑らす。(底から生地を持ち上げるような感じで) 2.ボールを少しずつ回転させながら繰り返す。 という風に混ぜると簡単ですよ~。 (ヘラを生地に縦に入れるのではなくて、 横にしたまま動かすって意味です。) 回数で言うと20回くらいかな? うそ~って思うと思いますが、だまされたと思って やってみてくださいね。簡単に均等に混ざります。 なおかつ、泡がつぶれにくいです。 BPを入れない場合、熱で空気(泡)が膨れて 生地が膨らむので、泡をつぶすと膨らみません。 パウンドケーキは材料を1パウンドずつ使うところから 名前がついてますから 全部の材料を同じ分量使って作るのが本当ですが、 サラダ油を使う場合はちょい控えた方がいいみたいです。同じ量使うと、油っぽくなります。 私は小麦粉150g、砂糖150g、卵3~4個、サラダ油100ccてとこでしょうか。。。 バナナなんかを入れる場合は砂糖は少し控えめに・・・。 余談ですが、卵ってちょいぬるいくらいじゃないとうまく泡立たないじゃないですか。 だから湯煎しながら泡立てたりしますけど (↑砂糖溶かす為もあると思うけど・・・。) 私は面倒くさがりなので、冷蔵庫から出したての卵を 殻ごとぬるま湯に入れて、ほんのり温かくなったら泡立ててます(笑)。 注)熱いお湯はダメですよ(笑)。

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