• ベストアンサー

通人の食

カテゴリー的にここでよかったか?わかりませんが教えてください。たとえば、寿司やで卵焼きをとったら通だとか何とか言われるように、てんぷら屋では何を食すれば通と一般に言われるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ibarin1
  • ベストアンサー率42% (122/289)
回答No.2

 #1さんへのお礼コメントにある「魚」というのは白身の小ぶりな魚ですか?それならばキスでしょうかね?白キスは非常に淡白な魚なので、ネタが良くないと味も素っ気も無い感じがしてしまいます。だから、ネタの良さを測る意味でキスではないかと思います。  天婦羅屋で海老と並んで二枚看板と言えば穴子ですが、多分穴子だったらnanamechanさんは覚えていらっしゃるのではないかと思い少しヒネッテみました。  隣の人は「メゴチ」ではないかと言っています。身が厚いので火が通りにくく、職人さんの腕が試されると言っています。

nanamechan
質問者

お礼

ほんとうにありがとうございます~(^○^) ばからしいほど忘れ方がひどく、キスといわれても、穴子と言われても…なんだかわかりません。う~~ん…もしや、穴子だったかも…穴子なんて天ぷらやさんで食べるとは思っていなかったから。どうでしょうか? メゴチではありませんでした。なぜって、私、めごちを知りませんから、それは、はっきりしてますね。

その他の回答 (2)

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.3

江戸前のてんぷらなら「ギンボ」でしょうか。ギンポウとも呼ばれ、春が旬のあっさりした白身です。 あと考えられるとしたら案外「ハゼ」「ボラ」あたりかもしれません。あまりにありふれた安いネタだけに、天ぷら屋さんではあまり見ませんから。

nanamechan
質問者

お礼

ありがとうございました! ぎんぼうではありませんでした。 ハゼ、ボラでもなかったです。

  • hawks21
  • ベストアンサー率33% (63/189)
回答No.1

海老は天つゆではなく塩で、尻尾も食べると通っぽいですよ。 正式に何が通、と言う事も無いと思いますけど。

nanamechan
質問者

お礼

ありがとうございました!じつはお年寄りと一緒に天ぷらを食べた時、その方があるお魚をとったので、(それは?)とお聞きすると、(あら?知らないの?これは通の人がとるって言う物なのね)と言われたのですが、忘れてしまって…その方ももう、亡くなったので聞くことができません。

関連するQ&A

  • イギリス人にてんぷら・寿司を分かってもらえるサイト

    題名の通りです。イギリス人にてんぷらと寿司がどのようなものか伝えるため(メール本文を添えるので英語でなくていいです。)且つ、おいしそうな写真が載っているサイトがありましたら、教えてください。てんぷら・寿司が別々のサイトでも構いません。

  • ベジタリアンの天ぷら

    普通天ぷらは卵を割り冷水で溶いて小麦粉を加えて作るのが一般的だと思いますが、ベジタリアンやアレルギーがある方で卵は無理という方はどうやって天ぷらを作る方法があるでしょうか?よろしくお願いします~

  • 日本の真の国民食は?

    寿司や天ぷらが外人の思う日本の代表的な食べ物ですが、実際は値段のこともありラーメンやカレーが食べられてると思います 真に日本人から一番愛されてる食べ物は何だと思いますか?

  • お寿司を食べる順番

    マグロ、海老、イカ、鯛(白身)、鯖(光りもの)、いくら(軍艦もの)、貝類、巻物、卵焼きやコーンマヨ、鴨肉などのアレンジもの。 みなさんはどういった順序でお寿司を食べるでしょうか? (回転寿司、折詰め、ちたし寿司なども含む) 性別も知りたいのでよろしくお願いします。 また、他に通な順序の食べ方もあれば合わせて教えてください。

  • 塩か砂糖か、

     お寿司のたまごのネタなんですが、つまりだし巻きが上にのっているのですが一般的におすし屋さんではあの卵に入れるのは砂糖か塩どちらでしょうか?  昔、漫画で「ばかやろー!卵に砂糖は入れねーんだよ!塩を入れるんだよ!」というのをみた記憶があるんですが、実際どうなのでしょう?おすし屋さん教えてください。  それは全国共通なのでしょうか?それとも地域によって違ってたりしますか?

  • 食の大贅沢の方法を教えて下さい

    美味しい料理を教えて下さい。予算が一人5万円くらいあります。 あぶく銭なので普段絶対に食べられない様な高級料理、料亭の味を味わってみたいのです。 今検討しているのは、 フグ あんこう すっぽん 時価の寿司 てんぷら 松坂牛 こんなところです。 料理に限らずお店でもかまいません。 当方東京在住 35歳男性です。

  • 大阪より美味い東京の食べ物は?

    「これは大阪(関西)より東京(関東)の方が美味しいだろ!」 ・・・と思われる食べ物を教えてください。 もちろんそれなりのお金を出せば美味しいモノ 食べられるんでしょうけど、そういうのは置いといて とりあえず一般論として。 ちなみに私は蕎麦と寿司と天ぷらはそう思います。

  • マヨネーズを付けて食べる。

    パスタ、南瓜、馬鈴薯、食パン、ブロッコリーやカリフラワー、スルメイカ、天ぷら、握り寿司、牛蒡、大根、胡瓜、レタス、アボカド、キャベツ、蓮根、卵、ほうれん草や小松菜のうち、どれが大好きですか?選んで下さい。ご回答を宜しくお願いします。

  • 人の心理が分からない。

    人の心理が分からない。 寿司屋に行こうと事前にこの店のこれを食べるとラインで伝えていた。 自分はその寿司を食べる口になっていた。 友達は寿司屋に着いて店前の値段を見て高すぎてビックリして、無理と言い出した。 事前に値段も見せていたのに。 で、さっき手前にあったグリルの洋食屋に入ろうと言い出した。 口が寿司になっていたので、手前の天ぷら屋にしようと打診した。 さすがに和食のど真ん中の寿司から洋食のハンバーグの口に出来るわけもなく天ぷらといい妥協点を見出したのだ。 天ぷらも和食だと自分に言い聞かせてそのよくわかってない店で初めての店なので店で1番やすい天麩羅定食を注文した。 すると友達はなんで1番安いの頼むの?もっと豪華の頼めばいいのに。と言った。 いやいやいや、そっちが寿司が高いからって言ったので安い天ぷら屋に妥協して来て1番やすいやつ頼んだらセコイ貧しいやつみたいな発言をされたのでビックリしました。 どうも寿司は高い上に量が少なく腹いっぱい食べるには相当な金がいると思ったっぽい。 でもこっちは寿司は少しで腹をそこで膨らませる気は毛頭なく、3時にカフェに行き、はやめの夕飯も予定しており、寿司屋でめいいっぱい食べる気はなく、すぐに他も食べ歩くと伝えていたし、寿司は魚は食べれるのかも聞いていたのにどういうことなのでしょう? こっちがわざわざランクを下げた庶民の店に行ったのに貧乏くさいって意味がわからない。

  • 日本食に対しての外国人の思いが気になります!

    最近では豆腐や蟹蒲等の日本食が広く知られています。 寿司や天ぷらが好きな外国の方も多くいらっしゃいますが、 果たして、肉じゃが、コロッケ、カレーライス(パン)、豚カツ、あんこ、和菓子等は どのように思われているのでしょうか?出汁はどう思っているのでしょうか? 確か、西洋人は海苔やワカメといった海草は馴染まないと聞きます。

専門家に質問してみよう