- ベストアンサー
寿司屋の値段を見てビックリ!友達の行動に驚きが止まらない
- 友達と寿司屋に行く予定だったが、友達は到着して値段を見て高すぎて驚き、別の店に行こうと言い出した。
- 自分は事前に値段を伝えていたのに友達の反応に驚き、妥協点を見つけようとしたが、友達の意見が食い違い、納得がいかなかった。
- 友達は安い天ぷら屋に行くことになり、自分はその店の一番安いメニューを注文したが、友達にセコイと言われて驚いた。自分の考え方と友達の考え方の違いに疑問を抱いている。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北海道だったら「寿司だったら安いし美味しいやん!」になりますけとね。 満腹食べてもそこらの洋食よりも安くつくし。 (天ぷらは満腹になる前に店の油に酔います) 道民感覚で申し訳ないのですが、「寿司」と言えば「回転寿司」なのですが、ひょっとして回らないお寿司屋さんだったのでしょうか? 回らないのでも北海道の寿司屋(地元民向け)は安いと思うのですが・・・観光店はぼったくりです。 誘った側が妥協したらいけませんよ。 「どうしても寿司が食べたい!事前に予定を連絡しただろう!嫌ならここで解散な。」で。 妥協するから相手もナメてつけあがるのです。 臨時休業とか待ち時間が長くなりそうならば、妥協するべきですが、事前連絡した上での連れのワガママは許せません。 誘われた場合も予定連絡の際に嫌ならばこちらの意見を入れたり、それでも無理ならば断りますね。 了解したならばその予定に従うのがマナーというか、社会人としてのルールだと思うのです。 私だったら事前連絡した予定に従わない人とは付き合いを辞めますね。
その他の回答 (10)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8902)
人と一緒だとそんなものですよね。 私はお寿司は食べませんが、友達が無理と言い出すくらいの高いお寿司、さぞ美味しかったに違いない。 一番安い定食にした気持ちも何だかわかるような・・ >貧乏くさいって意味がわからない。 いや、そこまで言ってません。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (329/3303)
人の気持ちはそんなもの。 自分の気持ちも同じもの。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6849/20260)
「口が寿司になっていた」 こういう感覚が通じる人と わからない人がいるのでしょう。 それからもうひとつ 妥協した処ではお金を使いたくない というのが通じない人もいるみたい。
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
(1)男の友人編 友達から寿司屋に行こうと誘われた。 「うっ、高い」 一瞬そう思ったが、折角の友人の誘い、断るのも角が立つ。 当日までに臨時収入があるかもしれないし、誰かにお金を借りる方法もあると淡い期待を抱きつつも、結局、臨時収入もなく金策は出来ずに当日を迎えることになった。 「もしかすると、寿司屋にも安いメニューがあるかもしれない」 わずかな望みを胸に抱きつつ店の前に立つも、そんなメニューは見当たらない。 「セレブも一般庶民も、同席できる高級寿司店があればいいのに・・・」 泣く泣く寿司屋を諦め、友人と協議のうえで天ぷら屋で食べることに決定。 「ふ~う、天ぷら屋なら、セレブはセレブ、庶民は庶民の価格帯の料理があるに違いない」 それにしても、何故、セレブの友人は高いメニューを注文しないのだろう? (2)女の友人編 セレブの男性友人から高級寿司屋に行こうと誘われた。 「しめしめ、おごってくれるに違いない」 当日、彼と待ち合わせ、話をするにつれて、ワリカンっぽい雰囲気。どうやら目論見が外れたようだ。 「ワリカンだったらこんな高級寿司よりもスシローで充分」 ただ、セレブの友人はプライドが高くスシローでは満足しないに違いない。 そこで、こじゃれた洋食屋を提案するも却下され、結局、食べたくも無い天ぷら屋に決定。 「セレブで男なら、女子のメシ代くらい出せよ」「女子におごりもしないくせにセレブ気取りかよ、ふん、その割には安い天ぷら頼んでやがる」と心に思いつつも、グッと気持ちを抑えたのであった。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
いやいや複雑な感覚ですな。 相手がいるということは、貴方の予定や腹積もりが狂うこともありがちなことでしょう。 相手の言動もバラバラですが、こんなくだらないことで、これ程長い文章が書ける貴方の心理こそ不思議ですよ。 自分ならば、友達と飯を食うことが目的で、自分の腹の都合など二の次ですから、こうした面倒臭い感情は持たないですね。 今後は一人飯でも楽しんだらいい。
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
金銭感覚が違う人間と付き合うのは疲れます。 全く別次元の人間ですから理解しようとしても無理な話です。 その人との付き合いはやめた方が精神的に楽ですよ。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
お寿司”中華等々”気分次第ですから”食べたい時が美味しいでしょう、心理は深理由だから、早く食べちゃう事が一番でしょう。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1225/8748)
私の周りには そのような人ばかりです。 長年それで付き合っているので 別に又かと思うだけです。 単に気が変わりやすい人なのか お財布事情によるものなのか 解りませんが、 そういう人なのでしょう (人の気持ちを考えない自己中心的な人ではないかと) その時その時の気分での発言であると思いますので 付き合いきれないと思えば付き合わないほうが良いし それでも我慢して付き合うかですね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
友達の財布事情が関係するのでは?
- 台場 脱田(@o8o465)
- ベストアンサー率10% (55/543)
他人の心理は分かりませんが、二人の価値観が違うのは分かります。
お礼
みんなありがとう