披露宴の服装等ついて
当方は20代後半の男です。
同僚の披露宴に招待されたのですが、初めてなのでさっぱりわかりません。
とりあえず、いろいろ検索して、私なりに、以下のような結論になったのですが、実際の所どうなのでしょう?
(1) 服装上下:黒の礼服 or ダークスーツ
(2) ネクタイ:白 or シルバー
(3) シャツ :白
(4) 靴&靴下:黒(革靴)
(5) カバン :特に必要なし(or セカンドバック)
(6) ポケットチーフ:特に必要なし?
(7) 袱紗 :最近あまり使ってる人はいない?
(8) ご祝儀 :3万が一般的?(新札で?)
特に、袱紗がわからなくて困ってるのですが、検索すると礼儀なので必要だと書いてあるのサイトが多いのですが、実際の所、使わない人が多いという内容を良く見かけました。
親に聞いても、今時、年配ぐらいしか使ってないからそんなの必要ないと言ってましたが、実際の所どうなのでしょう?
また、芳名記帳用のカードが招待状と一緒に入っていたので、受付をスムーズにする点で、袱紗はいらないかな~と言う気もしてます。
(でも、買うときに付いてるビニールには入れてかない方が良いですよね?^^;)
他に気をつけた方が良い点とかありましたら、些細な事でも教えて頂けると助かります。
質問数多くてすみません m(_ _)m
ちなみに、挙式は教会式です。
お礼
男性です。回答ありがとうございます。みんな手ぶらですか・・・まあ別にそんなに男なら持ち歩く物無いですからね。