- ベストアンサー
大学生の賃貸選びのポイントは?
大学生にお聞きします。 私は今年大学に入学するんですが、賃貸を借りるときこれは外せないっていう条件はありますか? 私が今考えているのは、少し贅沢かもしれませんが 鉄筋造り、セパレート、コンビニ・学校から近い、収納充実、二階以上、角部屋、洗面台アリ、ネット環境アリ くらいです。 引越しをするには費用がたくさんかかると思いますので、家選びに失敗はしたくないと思っています。 そこで今の家に住んでみて、こういうことに気をつけておけばよかったということがありましたら、是非教えてください<(_ _)> おねがいします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新生活っていう響きがうらやましい~(笑) 個人的には、鉄筋マンションであれば、角部屋にこだわり過ぎなくてもよいかと思います。 #あればあるに越したことはないですよ! 学校から近い物件は、あまり期待しない方がよいかもです。着々と埋まっていっているような状況ですので・・・ あと、ネット環境についてですが、電話回線があればADSLなり引くことは可能です。いまどき電話回線がないマンションはないと思いますが・・・; >こういうことに気をつけておけばよかった 今のところではありませんが、前住んでいた部屋はバス・トイレが一緒でしたので、使いづらかったです。 やっぱり別がいいですね。 収納に関しては、「最初から持ち込まない」「増やさない」が鉄則です(笑) ・・・これくらいしか思いつきませんが、ご参考になれば^^;
その他の回答 (4)
#1@ATS1979 です。 度々すみません。 防犯という面でもう少し補足させてください。 女性であるならば特に夜間、物件の周囲が どんな感じかも確認したほうが良いかと。 駅や学校、コンビニ等まで行き来するのに まーったく街灯や民家が無く真っ暗だったり しないか、人気がある程度あるか、路地裏奥の方が 入り口等になっていないかなど・・・。 ざっと気になったところです。 暗いところ、人目につきにくい場所などは 極力避けた方が安全だと思います。 気にしすぎても仕方ないのですが、用心に 越したことはありませんので(^^;
- dc-tw
- ベストアンサー率21% (5/23)
防音も大切だと思います。 学生が多く住んでいる物件だと夜間も回りがうるさい可能性が高いです。逆に社会人だと自分が騒いだりするならかなり迷惑がられます。どちらにしても防音がしっかりしていれば問題は少なくなります(けど、防音効果は住んでみないとわからないのが現状です)。 学校から近い必要はないと思います。近いとみんなの溜まり場になるし。交通手段に問題がないならばむしろ少し離れていたほうがいいと思います。 コンビニはやはり近く(夜間も歩いていける距離・場所)にあったほうがいいです。 あと必ずやってほしいのがどんなに気に入ったのがあっても最低2件の不動産屋を回ることです。やはり物件も業者の対応も比較してみないとわかりません。
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
交通の便は?なるべく地元の不動産屋を見ましょうね。
こんにちわ。 大学生ではないですが、学生一人暮らしの経験者 としてアドバイスさせてください。 希望家賃の目安と、居住地の目安がないので何とも いえない部分もありますし、どこを必須にして どこを妥協するかで随分変わってきます。 ********** 鉄筋造り、セパレート、コンビニ・学校から近い、 収納充実、二階以上、角部屋、洗面台アリ、 ネット環境アリ ********** この中だと、ネット環境はあまり深く考えなくても よさそうですね。 電話加入権ありますか? 家族で持っている予備分 でも大丈夫です。 加入権なくてもケーブルテレビのインターネット 接続サービスなど電話に頼らないネット接続も最近は 可能なので地域にも寄りますが基本、大丈夫です。 ただ、条件を見るとそれなりに広さが必要な 気がします(条件:収納充実) 広い部屋を交通や店舗の便利が良いところで探そう とすると必然的に値段が高くなります。 あと、もし女性の方であれば周辺の治安も 重要なのではないでしょうか? 不動産屋さんなどに交渉するときに周辺の治安を 確認することをお勧めします。 またオートロックや、二重鍵、玄関のドアが 電子ロック(暗証番号で開錠するタイプ)なども 安全面からいうとお勧めですね。 金銭的な部分は最近、敷金・礼金ゼロというところも ありますのでネットで色々検索してみては 如何でしょう? 何か参考になれば幸いです。
お礼
おかげさまで無事部屋を決めることができました。皆さん回答ありがとうございました!