- 締切済み
鉄筋コンクリート賃貸
鉄筋コンクリート賃貸 こんにちは。 いま木造アパート(1K、1F)で一人暮らしをしているんですが、去年一年間で両隣と上の住人が変わってしまい、運の悪いことに騒音がひどく、引っ越しすることを決めました。 ばか騒ぎとかならクレームも入れられたのですが、1kなのに同棲組ばかりで話し声とか丸聞こえだったり、二人ということもあって生活音が響くもので。 そういった経緯がいま物件を探してて、家賃もあまり変動しない価格帯の物件を2つか見繕ったとこで悩んでいます。 物件Aは鉄筋コンクリートマンション8階建て新築、角部屋1F 物件Bは鉄骨でアパート3階建て新築1F ※いずれも設備や価格、立地条件は同じです。 そこで質問なんですが皆様なら、どっちを選びますか? 生活音というのは入居者によって、異なるのは存じています。 ですがせめて、防げる処置は施したいなと思いまして。 また、木造から鉄筋コンクリート物件へ引っ越した経験のある方いましたら、レビューも頂けると幸いです。 よろしくお願いします。
みんなの回答
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
『住人の質は家賃に比例する』これは間違いないところです。
物件Aでしょうね。 鉄筋コンクリートと鉄骨なら大雑把に言っても 鉄筋の方が強度が高いです。強度が高いから高層化出来るのです (逆に鉄骨は強度を確保出来ないので低層階しか作れない。 いわゆるプレハブ的なものしか作れない)。 強度があるというのは、振動を抑えられるわけで 足音であるとか外からの騒音による振動等をカット出来る能力は 鉄骨構造では劣ります。 ただまあ、鉄筋コンクリートとはいえ床(天井)は、 賃貸マンションだとそこまで厚く作らないから 階上の足音は聞こえますよ。感じ方次第ですけど、ドタンバタンと 聞こえていたものがドンドン(トントン)程度にはなるでしょう。 ヒソヒソ声なら階上から漏れ聞こえることはまずないです。 (窓をお互い開けっ放しは別ですよ。ただ経験上では、窓開放時は階上住人 よりも階下住人の方が声などの生活音は聞こえやすいですね。 1F入居だったらたぶん気にならないと思います) 外の騒音に関しては正直言って5階未満の低層階だと差はないです。 鉄骨のようなプレハブ仕様の骨組みや壁材に 比べると全体がガッチリしている分、音や振動を拡散しにくいから 少しでも今よりもマシにしたいのなら鉄筋コンクリートが良いです。
お礼
ありがとうございました。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4481/11057)
以前に5階建てワンルームマンションに住んだ経験がありますが 外はコンクリートなものの部屋割りは薄い板のみ 隣の音は丸聞こえって所に住んだ経験があります 外観だけで判断してはいけない 外壁と同じ材質が内壁に使われているとは限らない 隣で一定量の音を出してみないと分からない事でもあると思います せめて木かコンクリートか程度は叩いて確認した方が良いと思っています 私も角部屋だったので外側と同じクロスが貼ってあり入居時は疑わなかった
お礼
- p-p
- ベストアンサー率35% (1974/5627)
鉄筋コンクリートマンションの賃貸に住んでます。 近くに道路の車の音が大きいせいもありますが 隣の音はまったく聞こえません。 ただコンクリートは遮音性はありますが 窓がペアガラスでもない限り、窓から音が入ってくる可能性もありますので 気になるなら厚めのカーテンにするといいです。 鉄骨のアパートに関して1Fですと階上の足音とかが響くかもしれません。 また、鉄骨であってもコーポのように階段を挟んで2戸か3戸程度であれば そんなに隣の音は気にならないと思いますが 長屋のように1F4戸以上あって端っこが階段のタイプであれば 階段の隣の角部屋は階段の材質次第ですが音が気になるかもしれません。 下見の時、不動産の人に階段を派手に上り下りしてもらって音をチェックすると良いです。 しかし1Fというのは歩行者や車の音が入りやすいので しずかな方がいいなら3F以上が良いと思います。 外の音のおかげで隣室の音が気にならなくなる可能性もあります。 音を気にするならやはり鉄筋コンクリートですね。
お礼
- hemohemo0825
- ベストアンサー率13% (79/593)
どちらを選んでも同じだと思います。後は周辺の環境次第ですね。
お礼
お礼