- 締切済み
大学選びで迷っています。
大学選びで迷っています。 私は児童虐待に興味があり、児童福祉や発達心理などを学びたいと思っています。 重視するポイントとしては、 福祉だけでなく心理学も幅広く学べる 関東の私立(女子大以外) 保育士など教育には興味はないので教育や児童学科以外 社会福祉士国家試験のサポートが充実してる 敷地に緑が多い 上記にあてはまるおすすめの大学を教えてください。 今候補としては挙がっているのは、武蔵野・社会福祉、東京国際・福祉心理、城西国際・福祉総合、淑徳・社会福祉です。 武蔵野以外は偏差値が低く不安ですし、オープンキャンパスに行っていないので雰囲気やイメージなども教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koparu11
- ベストアンサー率60% (3/5)
明治学院大学社会学部の社会福祉学科も、社会福祉士取得を前提としたカリキュラムがあるようです。 私は社会学科の卒業生ですが、友人に社会福祉学科の子も数人いて、 心理学等もとってましたし。 また、1,2年時の戸塚キャンパス(横浜)は緑は多く、駅から少し遠いですが、 クラブ活動など用の敷地は豊富です。 3、4年時の白金キャンパス(港区)は、校舎自体は緑が豊富とまではいきませんが、 近隣にきれいな並木道や緑の豊富な庭園美術館もあり、ゆったりしています。 大学の雰囲気としては、比較的女性が多いです。(学部によっては半分?) のんびりした雰囲気でしょうか。(そこは短所でもあるかもしれませんが・・・) ご参考まで。
- zitu
- ベストアンサー率41% (35/85)
一例として、法政の現代福祉学部を紹介します。私は社会学部に在籍しているので講義内容には詳しくありませんが、少なくとも緑の多さはどの大学にも負けないと思います。裏を返せば周りに何もないようなところですが、勉強に集中できる静かさはありますね。資料の取り寄せなどをして、ぜひ調べてみてください。ただし、交通の便は最悪です(笑) 多摩キャンパスには、ほかに社会学部と経済学部、スポーツ健康学部があります。断言はできなくて申し訳ないですが、心理学系の講義も設けられているはずです。その気になれば、他学部の講義だってもぐりこめます。私も、時間が空いてれば、単位として正式にとってない講義にもぐってます。キャンパス内に、ほかにどんな学部があるかもポイントの一つです。多摩キャンパスは好き嫌いが分かれます。緑が好きな人と、都会が好きな人ですね。もちろん女子大ではありません。最近は学科が二つに分かれたはずですから、注意してください。 付け足しに、サークル活動もポイントの一つでしょうか。多摩キャンパスは、はっきり言って運動系か音楽系のふたつしかありません。他の文化系サークルは軒並み市ヶ谷のほうにあり、スポーツや音楽に興味がないと少しつらいかもしれません。逆に、体育の講義はかなり充実してます。あまりに広大なキャンパスですから、スポーツの環境は十分ですね。 ついつい自分の受験する学部ばかりに注目しがちかもしれませんが、もう少し広い視野で大学を見てみることをお勧めします。そのためにも、勉強ばかりではなく、リラックスしているときに大学のパンフレットを眺めてみる。私はそれでモチベーションを維持してました。絶対後悔のないように!浪人するよりも、自分に合わない大学に行くほうがよほどつらいです。だいぶ質問内容からずれてしまいましたが、多少なりとも参考にしていただけたら幸いです。